Rezept: Bobotie und gelber Reis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 Scheibe(n) | Weißbrot | ca. 0.06 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
25 ml | Öl | ca. 0.03 € |
4 EL | Zitronensaft; +/- | ca. 0.15 € |
10 g | Currypulver | ca. 0.35 € |
5 g | Zucker | ca. 0.01 € |
5 g | Salz | ca. 0.00 € |
5 g | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
800 g | Gehacktes aus Wildfleisch - wie .B. Oryx-Antilope | |
und Kudu alternativ Rind - und Schwein oder Hirsch | ||
und Schwein | ||
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 TL | Chutney - gehäuft (x) | |
Speiseöl | ||
Trockenfrüchte nach Wahl - Rosinen, Aprikosen, | ||
Datteln, Feigen | ||
3 | Frische Limettenblätter | |
REIS | ||
2 Becher | Langkornreis | |
3.5 Becher | Wasser | |
Salz | ca. 0.00 € | |
5 g | Currypulver | ca. 0.17 € |
3 EL | Rosinen | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Bobotie: Hackfleischauflauf mit Trockenfrüchten (süd- und westafrikanisch).
Das Weißbrot in Milch einweichen.
Die fein geschnittene Zwiebel in Öl anbraten bis sie zart braun ist. Zitronensaft, Currypulver, Zucker, Salz und Pfeffer miteinander vermischen und zu der Zwiebel geben.
Den Backofen auf 180 oC vorheizen und eine ofenfeste Form einfetten. Das Brot gut ausdrücken, Milch aufbewahren und zur Seite stellen. Das Brot mit dem Zwiebelgemisch, dem Gehacktem, die Hälfte der Eier, dem Chutney und etwas Milch (bei einer Ausgangsmenge von 250 ml sollten etwa 100 ml Milch übrig bleiben) gut vermischen und in einer Pfanne mit etwas Öl leicht anbraten.
Restliche Eier mit der verbliebenen Milch verrühren.
Das Fleischgemisch in die Backform füllen, die Eimischung darübergießen, evtl. mit Rosinen oder anderen Trockenfrüchten belegen, mit den Limettenblättern verzieren und für dreissig Minuten in den Backofen schieben.
Inzwischen: Den Reis mit Wasser und einer Prise Salz zum Kochen bringen und anschließend auf kleinster Flamme ausquellen lassen.
Die Rosinen mit heißem Wasser überbrühen und abtropfen lassen. Das Currypulver und die Rosinen unter den fertigen Reis mischen und servieren.
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