Rezept: Bochumer Schwarzbierbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
600 g | Roggenmehl | ca. 1.07 € |
600 g | Weizenmehl | ca. 0.39 € |
90 g | Backhefe - frisch | ca. 0.32 € |
50 g | Treber | |
0.5 l | Schwarzbier | ca. 0.75 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
1 EL | Koriander | ca. 0.54 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
2 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
2 | Kastenformen von 30 cm Länge |
Zubereitung:
Ein köstliches rustikales Gericht, das ofenfrisch mit westfälischem Schinken oder mit Salzbutter und Radieschen hervorragend schmeckt. Beide Mehlsorten in eine große Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen, den frischen Treber und gemahlenen Koriander über das Mehl streuen. Die Hälfte des Schwarzbieres ganz leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. In die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl vermischen.
Die Butter in einem Topf erwärmen, den Zucker, die Sahne und das Salz und das restliche Schwarzbier hinzufügen. Dieses Gemisch zu dem Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zurück in die Schüssel geben und 30 Minuten gehen lassen. Danach nochmals durchkneten, in zwei lange Rollen formen und in die leicht gefetteten Kastenformen geben. Etwa 15 Minuten gehen lassen und mit etwas Schwarzbier bestreichen. Bei 1800 C etwa 60 Minuten backen.
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