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Rezept: Bodensee-Fisch im Teigmantel

Bild: Bodensee-Fisch im Teigmantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.55 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.62 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Zanderfilets; je etwa 150 g - ohne Haut 
2 Lachsforellenfilets; je - etwa 125 g, ohne Haut 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Zitronensaft 
Dill; gehackt 
70 gRüebli; in Streifen 
70 gLauch; in Streifen 
70 gSellerie; in Streifen 
250 mlBechamel; mit 
Dillca. 0.03 €
Petersilie 
Zitronensaft 
Weißwein 
Worcester 
Salz - und 
Pfeffer; abgeschmeckt 
600 gBlätterteig; ausgerollt, - 2 mm dickca. 1.45 €
1 Eigelbca. 0.08 €

Zubereitung:

Blätterteig etwa in ein Rechteck von 40 mal 50 Zentimeter ausrollen (bei 600 g Teig), gewürzte Zanderfilets darauf legen (längswärts, auf der rechten Seite bei 50 cm), mit der kalten Bechamel (eher dickflüssig) einen Zentimeter hoch begießen. Im Salzwasser knackig gekochte Gemüsestreifen gut trocknen, anschließend auf Bechamel streuen. Gewürzte Lachsforellenfilets obenauf legen. Eigelb mit einer Prise Salz aufschlagen, Blätterteig in der Innenseite bestreichen, etwa zwei Minuten stehen lassen, anschließend überlappen und gut andrücken. Man könne auch dem ganzen Gericht die Form eines Fisches geben, also Augen und Schuppen mit Teig formen und belegen - mehr Zeitaufwand. Den Fisch auf ein gebuttertes Backblech legen und im Kühlschrank zwanzig Minuten ruhen lassen.

Ofen auf 220 Grad vorheizen, den Fisch bei dieser Hitze fünf bis zehn Minuten auf der unteren Schiene backen und leicht bräunen lassen. Die Temperatur dann auf 180 Grad zurückschalten und den Fisch weitere 40 Minuten backen. Dabei ab und zu kontrollieren.

Den gebackenen Fisch auf einer Platte anrichten und fünf Minuten im Backofen bei 100 Grad ruhen lassen, anschließend servieren.

Wichtig: auf heiße Teller anrichten.

Man könnte eine Sauce dazu servieren, passend wären Kürbissauce oder Kressecremesauce oder ein paar Salate.


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(*) Die Zubereitung von Bodensee-Fisch im Teigmantel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK  *   Dill - frisch  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lachsforelle - Filets  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zander (Filets)  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Fisch Zander


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