Rezept: Steckrübensuppe mit Schweinebäckchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 | Gepökelte Schweinebäckchen - beim Met ger bestellen | |
1 kl. | Zwiebel, geschält - gespickt mit | ca. 0.03 € |
1 | Lorbeerblatt; und | |
2 | Nelken | |
1 | Steckrübe a ca. 600 g | |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
60 ml | Weißwein | ca. 0.21 € |
0.5 l | Fleischbrühe | ca. 0.04 € |
300 ml | Sahne | ca. 1.64 € |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
1 | Prise/n Safranpulver | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Schweinebäckchen gut mit heißem Wasser bedecken, mit einer Prise Salz und der gespickten Zwiebel bei kleiner Hitze weichkochen (30 - 40 Minuten ).
Mit einem scharfen Messer das Äussere von der Steckrübe ca. drei Millimeter rundum abschneiden. Ein Viertel der Steckrübe in kleine Würfel schneiden und als Einlage beiseite stellen. Den Rest der Steckrüben kleinschneiden, in heißer Butter ca. eine Minute schwenken. Mit Wein, Brühe, Sahne und Thymianzweigchen bedecken und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Danach Thymian entfernen und die Suppe im Mixer sehr fein pürieren. In einen Topf passieren, die Steckrübenwürfel dazugeben, nochmals bei geringer Hitze vier Minuten köcheln lassen und mit Safran, Salz und Pfeffer fein abschmecken. Heisse Schweinebacken portionieren, auf tiefe Teller verteilen, Suppe dazugeben, nach Wunsch mit feingeschnittenem Schnittlauch oder Blattpetersilie garnieren und schnell servieren.
Statt der Schweinebacken können auch Debrecziner Würstchen oder grobe Rauchwurst verwendet werden.
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