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Rezept: Steinbuttfilet mit Artischocken und Pfifferlingen

Bild: Steinbuttfilet mit Artischocken und Pfifferlingen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.13 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.29 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

400 mlKalbsfont 
8 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.60 €
600 ggroße Kartoffeln (festk.) 
Salzca. 0.00 €
250 gPfifferlinge (mögl. kleine)ca. 5.49 €
75 gSchalottenca. 0.07 €
8 Kirschtomaten 
6 mittelgroße Artischocken 
(à 110 g) 
2 Zitronen (unbehandelt)ca. 1.98 €
8 ELOlivenölca. 0.61 €
1 TLRosmarinnadelnca. 0.10 €
weißer Pfeffer 
1 TLBasilikum (in feine Streifenca. 0.01 €
geschnitten) 
700 gSteinbuttfilets (o. Haut)ca. 0.00 €
etwasRosmarin und Basilikum 
zum Dekorieren 

Zubereitung:

1. Kalbsfont mit Balsamessig einkochen, bis die Flüssigkeit zäh wie Sirup ist.

2. Die Kartoffeln waschen, schälen, in 1/2 cm kleine Würfel schneiden, in kaltes Wasser legen, dann in kochendem Salzwasser 9 Minuten garen, abgießen und zum Abkühlen ausbreiten, damit sie nicht aneinanderkleben.

3. Pfifferlinge putzen, waschen, abtropfen lassen und auf ein Geschirrtuch legen. Schalotten pellen, sehr fein würfeln. Tomaten waschen, Stielansätze entfernen.

4. Artischockenstiele auf etwa 5 cm kürzen, von den Blattspitzen die Hälfte abschneiden. Alle harten Aussenblätter entfernen. von den Stielen mit einem kleinen Messer alles Grün vom Bodenrand her großzügig abschneiden. Artischocken sechsteln, das Heu herausschneiden. Artischocken sofort mit den halbierten Zitronen einreiben.

5. Drei El Öl in einer großen Pfanne mäßig heiß werden lassen, die Artischocken darin in 8 Minuten von allen Seiten hellbraun anbraten. Hitze hochschalten, Pfifferlinge dazugeben und eine Minute braten, Schalottenwürfel und Kirschtomaten dazugeben und weiter 20 Sekunden braten. mit gehacktem Rosmarin bestreuen, mit Salz und Pfeffer würzen. Warm halten.

6. Kartoffelwürfel in 3 El Öl knusprig braten, salzen und pfeffern, das Basilikum darunterschwenken.

7. Steinbuttfilets trockentupfen und salzen, im restlichen erhitzten Öl von beiden Seiten kräftig anbraten (je nach Dicke der Filets etwa 45 Sekunden pro Seite).

8. Das Artischockengemüse auf vorgewärmte Teller verteilen, die Steinbuttfilets darauflegen. mit den Kartoffeln bestreuen und dem Balsamessig umgießen, mit Rosmarin und Basilikum dekorieren.


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(*) Die Zubereitung von Steinbuttfilet mit Artischocken und Pfifferlingen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Artischocken  *   Basilikum - frisch  *   Essig - Balsamessig  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pfifferlinge frisch  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Steinbutt - Filets  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Artischocke Fisch Pfifferling Specials


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