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Rezept: Steyrischer Apfelkuchen

Bild: Steyrischer Apfelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.94 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig
600 gMehlca. 0.87 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
200 gMargarineca. 1.03 €
50 gZuckerca. 0.07 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €

Belag
1.5 kgÄpfelca. 2.70 €
1 Btl. Citroback 
125 gZuckerca. 0.19 €
6 ELZitronensaftca. 0.22 €
1 TLZimtca. 0.16 €
125 gRum-Rosinenca. 1.99 €
100 gMandeln, gehacktca. 0.55 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELWasserca. 0.00 €
200 gAprikosenkonfitüreca. 0.76 €
100 gPuderzuckerca. 0.85 €

Zubereitung:

Aus Mehl, Margarine, Backpulver, 50g Zucker, Salz und Milch einen Knetteig bereiten. Kaltstellen. Die Äpfel schälen, grob raspeln und mit 125g Zucker, Zitroback, 4 El. Zitronensaft, Rum-Rosinen und Mandeln mischen. 3/4 des Teiges ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben. Die Apfelmischung darauf verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und als Gitter über die Äpfel legen. Eigelb mit Wasser verschlagen und damit das Gitter bepinseln. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen backen und anschließend etwas abkühlen lassen. Das Gitter mit der erhitzten Konfitüre bestreichen. Puderzucker und zwei Esslöffel Zitronensaft verrühren und das Gitter glasieren

E-Herd : 200 Grad

Gasherd : Stufe 3

Backzeit ca. 30 Minuten


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(*) Die Zubereitung von Steyrischer Apfelkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Backpulver - Päckchen  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rum-Rosinen - Fertigprodukt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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