Rezept: Steyrischer Apfelkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
600 g | Mehl | ca. 0.87 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
200 g | Margarine | ca. 1.03 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
Belag | ||
1.5 kg | Äpfel | ca. 2.70 € |
1 | Btl. Citroback | |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
6 EL | Zitronensaft | ca. 0.22 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
125 g | Rum-Rosinen | ca. 1.99 € |
100 g | Mandeln, gehackt | ca. 0.55 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
200 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.76 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
Zubereitung:
Aus Mehl, Margarine, Backpulver, 50g Zucker, Salz und Milch einen Knetteig bereiten. Kaltstellen. Die Äpfel schälen, grob raspeln und mit 125g Zucker, Zitroback, 4 El. Zitronensaft, Rum-Rosinen und Mandeln mischen. 3/4 des Teiges ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben. Die Apfelmischung darauf verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und als Gitter über die Äpfel legen. Eigelb mit Wasser verschlagen und damit das Gitter bepinseln. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen backen und anschließend etwas abkühlen lassen. Das Gitter mit der erhitzten Konfitüre bestreichen. Puderzucker und zwei Esslöffel Zitronensaft verrühren und das Gitter glasieren
E-Herd : 200 Grad
Gasherd : Stufe 3
Backzeit ca. 30 Minuten
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