Rezept: Stricknadel-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 12 Stücke:
250 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 1.29 € |
250 g | + 3 EL + 1 EL Zucker | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
0.5 | Fäschchen Butter-Vanille- - Aroma | |
6 | Eier (Gr. M) | ca. 1.54 € |
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
2.5 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
Fett für die Form | ||
250 ml | Heißer Kaffee | |
2 EL | + ca. 1 TL Kakao | |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
50 g | Vollmilch-Schokolade | ca. 0.30 € |
400 g | Schlagsahne | ca. 2.18 € |
2 Pack. | Sahnefestiger | ca. 0.13 € |
7 EL | (75 m) Eierlikör (evtl. - mehr) | |
1 | Dicke Stricknadel |
Zubereitung:
1. Fett, 250 g Zucker, Vanillin-Zucker und Butter-Vanille-Aroma schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Fett-Ei-Masse rühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm O) streichen.
2. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.
3. Kaffee, 3 EL Zucker, 2 EL Kakao und Rum verrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit einer dicken Stricknadel mehrmals einstechen. Kaffeelösung in die Löcher gießen. Kuchen über Nacht durchziehen lassen.
4. Kuchen aus der Form lösen. Von der Schokolade mit einem Sparschäler Röllchen abziehen. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und 1 EL Zucker einrieseln lassen. Eierlikör unterziehen. Sahne auf den Kuchen streichen. Den Rand oben mit den Schoko-Röllchen bestreuen und mit ca. 1 TL Kakao bestäuben.
:Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden. (Wartezeit ca. 12 Stunden.) :kcal kJ Eiweiß Fett KH :550 2310 8 34 45
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