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Rezept: Süßer Wegerich-Brennessel-Kuchen

Bild: Süsser Wegerich-Brennessel-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.04 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Mürbteig
50 gZuckerca. 0.07 €
50 gPuderzuckerca. 0.42 €
200 gMehlca. 0.29 €
100 gButter; in Stückchen 
Salzca. 0.00 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 TLMilch; falls nötig 

Belag
200 gBreitwegerich-Blätter 
200 gBrennesselspitzenca. 0.00 €
4 Eierca. 1.03 €
1800 mlMilch ca. 1.89 €
2 ELHonigca. 0.29 €
50 gRosinenca. 0.28 €
100 gHaselnüsse; gemahlenca. 1.99 €
30 gBrauner Zuckerca. 0.08 €

Zubereitung:

Für den Mürbteigboden Zucker, Puderzucker, Mehl, die Butterstückchen und Salz mit den Händen zu feinen Streuseln zerreiben und dann mit dem Eigelb verkneten. Falls nötig Milch zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten zugedeckt kalt stellen.

Den Teig auf wenig Mehl ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen. Etwas Teig für die Verzierung aufheben.

Wegerich und die Brennesseln in Wasser kochen, abtropfen lassen, gut ausdrücken und klein hacken. Eier, Milch und den im Wasserbad zerlassenen Honig schaumig aufschlagen. Die Rosinen und das klein gehackte Wildgemüse unterheben.

Den Kuchenboden mit den gemahlenen Nüssen bedecken. Darüber die Wegerich-Brennessel-Masse geben. Den Kuchen mit einem Muster aus dünnen Teigstreifen verzieren und mit dem braunen Zucker bestreuen.

Im Ofen bei 180°C ca. 40 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Süßer Wegerich-Brennessel-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Brauner Zucker  *   Brennnessel  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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