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Rezept: Süßsaure Gänsekeule Dithmarscher Art

Bild: Süßsaure Gänsekeule Dithmarscher Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.77 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.61 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 StückGänsekeulen - (je 250 bis 300 Gramm) 
2 lWasserca. 0.02 €
250 mlWeißweinca. 0.89 €
3 StückZwiebelnca. 0.14 €
1 TLJodsalzca. 0.00 €
2 StückLorbeerblätterca. 0.19 €
1 TLSenfkörner 
1 StückZimtstange 
2 ELZuckerca. 0.05 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
2 ELMais- oder Kartoffelstärkeca. 0.03 €
1 Prise(n)schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
1 TLApfelessig 

Zubereitung:

Für den Sud Wasser und Weißwein in einen Topf geben und aufkochen lassen. Inzwischen die Zwiebeln abziehen, in Scheiben schneiden und Jodsalz, Lorbeerblättern, Senfkörnern und Zimt dazu geben.

Die Gänsekeulen unter fließend kaltem Wasser abbrausen und in den heißen Sud geben. Bei geringer Hitzezufuhr etwa 2 bis 3 Stunden langsam garen lassen. Ab und zu wenden und bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.

Die Gänsekeulen vom Herd nehmen und im Sud (mind. 2 Stunden oder über Nacht) auskühlen lassen. Die Keulen herausnehmen und mit Küchenkrepp trocknen. Vom kalten Sud 500 ml durch ein Sieb gießen, abmessen und bereitstellen.

Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen, Zucker zufügen und unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Mit dem vorbereiteten Sud aufgießen und aufkochen lassen. Die Gänsekeule hineinlegen und etwa 15 Minuten mit erhitzen. Ab und zu wenden und mit der Soße übergießen.

Zum Schluss die Stärke in einer halben Tasse kaltem Sud anrühren und die Soße damit binden. Mit Jodsalz, Pfeffer aus der Mühle und einem Schuss Apfelessig süßsauer abschmecken.

Dazu passen ein Traubensauerkraut und kleine Kartoffelklöße.

Nährwerte (pro Portion) :Energie 655 kcal/2743 kJ :Eiweiß 52 g :Fett 35 g :Kohlenhydrate 22 g :Ballaststoffe 3 g :Mineralstoffe 4 g


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Süßsaure Gänsekeule Dithmarscher Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Essig - Apfelessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Speisestärke  *   TK-Gänsekeulen  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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