Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Tafelspitzsuppe vom Almochsen mit Kaspressknödeln

Bild: Tafelspitzsuppe vom Almochsen mit Kaspressknödeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


SUPPE
1 kgTafelspitzca. 0.00 €
1 BundWurzelwerkca. 1.38 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
Pfefferkörner; n. Geschmack 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
Liebstöckl; nach Geschmack 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Öl oder Schmalz - um Anbraten 

KNÖDEL
4 Semmeln - vom Vortag, in Würfel geschnittenca. 0.79 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.13 €
1 Zwiebel; gehacktca. 0.13 €
1 ELButterca. 0.12 €
150 gSpeckiger Graukäse;gerieben 
150 gBierkäse; gerieben 
2 Eierca. 0.51 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
Brösel 
Butter - zum Braten 

Zubereitung:

Rezept von Markus Binder, Aldtans Den Tafelspitz salzen, pfeffern und auf allen Seiten scharf anbraten, dann das kleingeschnittene Wurzelwerk und die Zwiebel dazugeben und kurz mitrösten, mit Wasser auffüllen und die Gewürze dazugeben. Nach dem Aufkochen auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist; dann die Suppe abseihen.

Will man das Fleisch später weiterverwenden, sollte man es in ein Gefäss mit kaltem Wasser legen - so bleibt es für einige Zeit schön zart.

Für die Knödel die Semmelwürfel mit Milch übergießen. Die Zwiebel in Butter anschwitzen und mit dem geriebenen Käse und den Eiern gut vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Aus der Masse Laibchen formen, in Bröseln wenden und beidseitig in Butter braten.

Diese Suppe kann zusammen mit dem Fleisch auch als Hauptgericht serviert werden.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Tafelspitzsuppe vom Almochsen mit Kaspressknödeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Liebstöckel - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Suppengrün - Bund  *   Tafelspitz - Rind  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Österreich Eintopf Käse Rind Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bohnen-Schinken-TopfBohnen-Schinken-Topf   4 Portionen
Preise: Discount: 8.25 €   EU-Bio: 7.39 €   Demeter: 24.64 €
Die Bohnen putzen und einmal durchbrechen. Die Kartoffeln würfeln, die Zwiebeln vierteln. Die Zwiebeln in heißem Olivenöl glasig dünsten, die Kartoffeln   
Asia-Schnitzel mit ChampignonsAsia-Schnitzel mit Champignons   4 Portionen
Preise: Discount: 13.27 €   EU-Bio: 34.45 €   Demeter: 33.92 €
Ingwer schälen, Knoblauch abziehen, beides hacken. Mit Sesamöl, 2/3 Sonnenblumenöl, Sherry, Sojasoße verrühren, salzen, pfeffern. Schnitzel abbrausen,   
Hähnchenpfanne mit Sesam - Variation 1Hähnchenpfanne mit Sesam - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 8.51 €   EU-Bio: 20.04 €   Demeter: 19.33 €
Die Hähnchenbrust in Streifen schneiden. Zusammen mit der Zwiebel, dem Knoblauch und Ingwer in heißem neutralem Öl anbraten. Zuckerschoten zugeben und gut   
Bliny aus WeizengrießBliny aus Weizengrieß   1 Rezept
Preise: Discount: 0.88 €   EU-Bio: 0.87 €   Demeter: 1.34 €
1/4 Liter Milch mit Butter aufkochen, den Grieß einrühren und zu einem Brei ausquellen lassen. Mehl mit der restlichen Milch, sowie Eigelb, Wasser, Salz und   
Schokoladensauce aus der MikrowelleSchokoladensauce aus der Mikrowelle   1 Rezept
Preise: Discount: 1.56 €   EU-Bio: 1.53 €   Demeter: 1.64 €
Die Schokolade in kleine Stücke brechen, zusammen mit der Milch, der Sahne, dem Vanillezucker und der Stärke in eine Glasform geben und verrühren. Bei 850   


Mehr Info: