Rezept: Tagliatelle mit Pilzen und Tintenfischen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
NUDELTEIG | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
2 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.34 € |
1 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.08 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Mehl - zum Bearbeiten | ||
FISCH UND PILZE | ||
500 g | Frische kleine Tintenfische, - ( . B. Calamari / Sepia) | |
400 g | Steinpilze | ca. 7.96 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.15 € |
5 Zweig(e) | Petersilie - glatt | ca. 0.18 € |
12 EL | Olivenöl | ca. 1.53 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
5 EL | Weißwein | ca. 0.27 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
1. Für den Nudelteig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Eier, Eigelb, Olivenöl, 1/2 Tl Salz und 1-2 El kaltes Wasser zugeben. Rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde ruhen lassen.
2. Von den Tintenfischen unter fließend kaltem Wasser die Haut abziehen. Fangarme und Chitinteil aus dem Körperbeutel ziehen. Körperbeutel ebenfalls von innen unter fließend kaltem Wasser säubern. Die Fangarme mit einem scharfen Messer knapp unter den Augen so vom Kopf trennen, dass sie durch einen schmalen Ring verbunden bleiben. Die Kauwerkzeuge von unten mit dem Zeigefinger herausdrücken. Körperbeutel quer halbieren.
3. Steinpilze putzen und in 1/2 cm große Scheiben schneiden. Knoblauch fein hacken. Petersilienblätter abzupfen und 10 Blätter beiseite legen. Restliche Blätter fein hacken.
4. Nudelteig vierteln, flach drücken und nacheinander 6-mal durch die glatte Walze der Nudelmaschine drehen (Stufe 1-6). Nudelplatten in 30 cm lange Stücke schneiden. Jede Nudelplatte durch die breite Schneidewalze (Schnittbreite 3 mm) drehen. Die Nudeln locker auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen.
5. 5 El Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Steinpilze darin goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf eine Platte geben. In der gleichen Pfanne die Tintenfische in 2 Portionen in je 2 El Olivenöl erhitzen, bei starker Hitze in je 1/2 des Knoblauchs 1-2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Pilzen geben.
6. Die Nudeln in kochendem Salzwasser 1-2 Minuten garen. Nudeln in einem Sieb abtropfen lassen. Vom Nudelwasser 5 Esslöffel abmessen.
7. Restliches Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und den restlichen Knoblauch darin andünsten. Mit Weißwein und Nudelwasser ablöschen und aufkochen. Nudeln, Tintenfische, Steinpilze und gehackte Petersilie zugeben und gut vermengen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Pasta-Tellern mit Petersilienblättern bestreut sofort servieren.
: Zubereitungszeit 2 Stunden (plus Ruhezeit) : Pro Portion 36 g E, 40 g F, 64 g KH = 773 kcal (3234 kj)
: SENDETERMINE 3. Folge - Ligurien
: 3sat 19. August 2003 17.15 Uhr : 3sat 20. August 2003 11.45 Uhr : ZDF 22. August 2003 11.30 Uhr
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Biberacher Kräpfle 1 Rezept Preise: Discount: 4.32 € EU-Bio: 4.18 € Demeter: 5.14 € Hägemark heißt im Schwäbischen das Hagebuttenmus - Hägemarkgsälz ist Hagebuttenmarmelade. Aus Mehl, einem Eigelb, Wasser, Salz, Zitronenschale und Vanille | |
Bananen-Orangen-Hafer-Muffins 12 Stück Preise: Discount: 1.69 € EU-Bio: 2.37 € Demeter: 2.39 € Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Trockene Zutaten in einer Schüssel gut vermischen. Orangensaft, Bananen, Ei, Öl | |
Bratapfellikör 1 Rezept Preise: Discount: 7.70 € EU-Bio: 7.70 € Demeter: 7.70 € Dieser schnell zubereitete winterliche Likör ist ideal als Mitbringsel oder Weihnachtsgeschenk. Kühl und dunkel gelagert hält sich der Bratapfellikör ca. 6 | |
Apfel-Heidelbeer-Tarte 1 Rezept Preise: Discount: 5.65 € EU-Bio: 5.91 € Demeter: 6.77 € Für den Mürbeteig Mehl, Salz und Zucker mischen, die Butter zugeben und von Hand zu einer streuselähnlichen Mischung verarbeiten. 5 Minuten kneten. Soviel | |
Apfel-Matjes-Tatar - Häckerle 4 Portionen Preise: Discount: 2.19 € EU-Bio: 2.42 € Demeter: 2.51 € Den Matjes sehr fein würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Gewürzgurke ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Kapern abtropfen lassen. Apfel |