Rezept: Tajine mit Lamm und Datteln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kg | Lammfleisch - aus der Schulter | ca. 11.49 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Pastinake | ca. 0.46 € |
15 | Datteln - ohne Stein | ca. 0.00 € |
3 EL | Koriandergrün - grob gehackt | ca. 1.78 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
1 TL | Ras-el-hanout | ca. 0.17 € |
1 Prise(n) | Kreuzkümmel | ca. 0.06 € |
1 TL | Honig | ca. 0.04 € |
1 | kräftige Prise Zimt | ca. 0.04 € |
1 TL | Harissa | ca. 0.03 € |
2 EL | Sesam - geröstet | ca. 0.07 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
300 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Ofen auf Stufe 3 vorheizen. Zwiebeln schälen und vierteln. Knoblauchzehen schälen, grob hacken. Möhre schälen und in dicke Scheiben schneiden. Pastinake schälen und in grobe Würfel schneiden. Fleisch in Würfel schneiden. Datteln entkernen und falls sie extrem trocken sind in Wasser weichen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch portionsweise braun anrösten, mit einem Schaumlöffel in die Tajine geben. Danach Möhre, Zwiebel und Pastinake anrösten. Ebenfalls zum Fleisch geben. Tomatenmark und Knoblauch anrösten, mit 300 ml Wasser ablöschen und den Satz loskochen. Alles in die Tajine geben, mit den Gewürzen, Salz und Pfeffer bestreuen, Honig rein, umrühren. Deckel schließen und die Tajine für 1 Stunde 20 Minuten in den Ofen schieben.
Datteln zum Fleisch geben und noch 15 Minuten mitschmoren lassen. Koriander grob hacken und das Gericht mit Koriander und Sesam bestreuen.
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