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Rezept: Tandoori-Truthahn

Bild: Tandoori-Truthahn - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.86 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 14 Portionen:


LINSENFÜLLUNG
1 Zwiebel; gehacktca. 0.13 €
4 Knoblauchzehe - fein gehacktca. 0.36 €
2 ELButterca. 0.24 €
0.5 TLKreuzkümmel - gemahlenca. 0.09 €
0.5 TLKurkumaca. 0.02 €
0.5 TLKoriander; gemahlenca. 0.10 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
1 Tasse(n) Linsen 
1 Tasse(n) Basmati-Reisca. 0.28 €
3 Tasse(n)Wasserca. 0.00 €
0.5 Tasse(n)Rosinen 
0.5 Tasse(n) Pistazienkerne; gehackt 

TRUTHAHN
1 Truthahn; (5-6 kg) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
0.75 Tasse(n) Tandoori-Paste; - Fertigprodukt oder selbstgemacht 
0.75 Tasse(n) Joghurt 
0.5 TLKreuzkümmel - gemahlenca. 0.09 €
1 TLChilipulverca. 0.11 €
4 Knoblauchzehen - fein gehacktca. 0.36 €

UND
Limettensaft 
Geflügelfond; nach Wunsch 

Zubereitung:

Füllung: Zwiebel und Knoblauch in Butter weichdünsten. Gewürze zugeben, 5 Minuten köcheln lassen, beiseite stellen. Linsen und Reis mit dem Wasser 15 Minuten kochen lassen, dann die Gewürzmischung zufügen und 10 Minuten weiter kochen lassen. Rosinen und Pistazien untermischen. Zum Abkühlen beiseite stellen. (Damit werden Hals- und Bauchhöhle des Truthahns gefüllt).

Truthahn: Hals und Innereien entfernen. Truthahn gründlich waschen, trockentupfen und von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.

Mit einem Löffel die Füllung auf Hals- und Bauchhöhle verteilen. Tandoori-Paste mit den restlichen Zutaten vermengen und zu einer glatten Paste verarbeiten. 1/4 der Mischung unter die Haut des Truthahns geben, den Rest daraufstreichen. Etwas Marinade zurückbehalten (dient später zum Bepinseln).

Über Nacht marinieren lassen [optional].

Truthahn auf ein Gitter über die Fettpfanne des Ofens setzen und bei ca. 160 Grad C braten, dabei regelmäßig mit Fleischsaft und evtl. etwas angerührter Paste bestreichen. Evtl. Geflügelfond in die Fettpfanne gießen. Nach Möglichkeit ein Fleischthermometer verwenden. Der Truthahn sollte eine Kerntemperatur von 80 Grad C haben und rundum braun sein. Bratdauer etwa 15 Minuten pro Pfund Gewicht (ohne Füllung etwas kürzer).

Zuerst auf die Brustseite legen, ab und zu wenden. Wenn der Truthahn auf der Brustseite liegt - im Gegensatz zum Huhn - gart er gleichmäßiger und das Brustfleisch bleibt saftiger.

Den Truthahn auf ein Tranchierbrett legen und mit Alufolie einpacken. Etwa 15 Minuten ruhen lassen. Währenddessen evtl. Sauce aus dem Bratensaft herstellen / andere Gerichte im Ofen aufwärmen (Beilagen).

Vor dem Zerlegen den Truthahn nach Wunsch mit etwas Limettensaft besprenkeln.


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(*) Die Zubereitung von Tandoori-Truthahn erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basmati-Reis / Duftreis  *   Butter  *   Chili - gemahlen  *   Fond - Geflügel  *   Joghurt - fettarm 1,5%  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Kurkuma  *   Limettensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Braten Geflügel Menu Pute


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