Rezept: Tannenbaum-Schmuck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
TEIG | ||
250 g | Roggenmehl (Typ 1150) | ca. 0.45 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 TL | Lebkuchengewürz | ca. 0.20 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
120 g | Zuckerrübensirup | ca. 0.48 € |
60 ml | Schlagsahne | ca. 0.33 € |
ZUM VERZIEREN | ||
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Pistazienkerne | ||
Mandelkerne | ||
Walnusshälften | ||
Belegkirschen | ||
Zitronat | ||
Orangeat | ||
SONSTIGES | ||
Mehl | ||
Klarsichtfolie | ||
Backpapier | ||
Zahnstocher | ||
Ausstechförmchen | ||
Bänder zum Aufhängen |
Zubereitung:
Alle Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
In Klarsichtfolie einwickeln und etwa 1 Stunde kühl stellen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und Figuren ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad C, Gas-Herd: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen.
Sofort jeweils mit einem Zahnstocher einstechen und auskühlen lassen.
Für die Verzierung Puderzucker mit Eiweiß verrühren und die Plätzchen damit bestreichen.
Nach Belieben mit Nüssen, Orangeat, Zitronat oder Belegkirschen verzieren.
Bänder durch die Löcher der Plätzchen ziehen.
Pro Stück 88 Kalorien = 368 Joule
Portionen: 30
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