Rezept: Tarte mit Birnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
TEIG | ||
160 g | Mehl | ca. 0.23 € |
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
20 g | Puderzucker | ca. 0.17 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
2 EL | Kaltes Wasser | ca. 0.00 € |
CREME ANGLAISE | ||
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
200 ml | Vollmich | |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
BELAG | ||
1.5 kg | Birnen, z.B. Williams | |
80 g | Butter, gesalzen | ca. 1.12 € |
160 g | Zucker | ca. 0.24 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
Rum, zum Einweichen der - Rosinen | ||
Mehl, zum Ausrollen des - Teiges | ||
Zitronensaft, für die Birnen | ||
1 | Tarte-Form, circa 25 cm |
Zubereitung:
Rosinen waschen und mit Rum bedeckt etwas 2 Stunden einweichen. Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und dann achteln. Eventuell mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Die Teigzutaten verkneten und in Folie gewickelt im Kühlschrank etwa eine halbe Stunde ruhen lassen. Zucker bei milder Hitze in der Form schmelzen, bis er goldgelb ist. Die gesalzene Butter dazugeben und ebenfalls schmelzen lassen. Die Form vom Herd nehmen, Birnen kreisförmig schichten und die eingeweichten Rosinen darüber verteilen. Für 15 Minuten die Tarte ohne den Teig in den Ofen geben.
In der Zwischenzeit den Teig zu einer runden Platte ausrollen, die etwas grösser als die Form ist. Die Teigplatte über ein bemehltes Nudelholz rollen und über der Form wieder abrollen, den überhängenden Rand seitlich hineinstopfen. Teigdeckel mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Tarte 30 Minuten backen, dann herausnehmen und circa 8 Minuten ruhen lassen. Tarte auf eine Platte mit höherem Rand stürzen.
Creme anglaise:
Die Sahne in einen kleinen Topf gießen, dazu die Hälfte der Milch rühren. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Das Mark und die Schote in die Sahne-Milch geben und langsam aufkochen.
Die Eigelbe mit der restlichen Milch verquirlen und zu der kochenden Sahne-Milch gießen. Mit einem Schneebesen kräftig aufschlagen und den Zucker unterrühren.
Etwas abkühlen oder ganz erkalten lassen, nur zu Beginn noch einoder zweimal umrühren. Die Creme hält sich im Kühlschrank bis zum nächsten Tag.
Die Tarte mit der Creme anglaise servieren.
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