Rezept: Thunfisch-Carpaccio mit Gurkenpickles
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten für die Pickles | ||
1 | Salatgurke | ca. 0.95 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 | rote Chilischote | ca. 0.16 € |
EL | Reis- oder Sherryessig | |
4 EL | Apfelsaft | ca. 0.04 € |
1 EL | brauner Zucker | ca. 0.04 € |
Zutaten für das Carpaccio | ||
0.5 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
2 EL | süße indonesische Sojasauc - (Ketjab manis; ersatzweise | ca. 0.27 € |
dunkle Sojasauce mit 1/2 - Tl Honig) | ||
1 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.07 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
200 g | ganz frischer Thunfisch | |
frischer Parmesan |
Zubereitung:
Für die Pickles die Gurke waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln, mit Salz vermischen und in einem Sieb eine Stunde Wasser ziehen lassen
Gurkenscheiben kurz mit kaltem Wasser abspülen, leicht ausdrücken, gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben
Chilischote waschen, putzen, entkernen und hacken
Reis- oder Sherryessig, Apfelsaft, Zucker und Chilischote aufkochen und heiß über die Gurkenscheiben gießen 5. alles zwei Stunden durchziehen lassen. 6. Für die Sauce den Knoblauch schälen und fein hacken 7. Knoblauch mit Sojasauce, Aceto balsamico und Öl verrühren 8. den Thunfisch ganz dünn aufschneiden und auf vier Tellern verteilen 9. mit der Sojamarinade beträufeln, die abgetropften Gurkenpickles in die Mitte setzen und etwas Parmesan darüber hobeln.
Variante Für alle, die es ein wenig asiatischer mögen: Knoblauch und Parmesan weglassen, statt dessen ein paar Frühlingszwiebelringe über das fertige Carpaccio und ein wenig frischen Ingwer darüber reiben.
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