Rezept: Thurgauer Apfelkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
250 g | Butter - zimmerwarm | ca. 2.49 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
300 g | Mehl | ca. 0.44 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
5 | Äpfel - mehr oder weniger, je nach Größe | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
ZUM BESIEBEN | ||
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
(*) Für eine Springform von 26-28 cm Durchmesser
Butter solange rühren, bis sie weiß wird und an Volumen sichtlich zugenommen hat. Zucker zufügen und rühren, bis er sich aufgelöst hat.
Eigelb, Zitronensaft und Rum abwechslungsweise unter starkem Rühren zufügen, alles zu einer schaumigen Creme verrühren.
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Mehl und Backpulver mischen und abwechslungsweise mit dem Eiweiß unter die Butter-Eigelb-Creme heben.
Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse sorgfältig entfernen. Die Äpfel auf der gewölbten Seite kreuzweise alle 5 mm einschneiden, aber nur so tief, dass sie immer noch zusammenhalten. Äpfel im Zucker wenden.
Teig in die eingefettete Springform füllen, die Äpfel darauf verteilen und wenig eindrücken.
Im 180 Grad heißen Ofen 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker besieben.
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