Rezept: Tintenfisch-Risotto
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 -6 pers.:
750 g | Tintenfischtuben; ohne Tinte | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 | Zitrone: Saft | ca. 0.79 € |
Olivenöl | ||
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
0.25 l | Weißwein, trocken | ca. 0.85 € |
1 Glas | Tintenfisch-Tinte (Beutel- - chen beim Fischhändler vorbestellen) | |
0.75 l | Fischbrühe; Fischfond | ca. 3.73 € |
250 g | Avorio-Reis (ital. Rundkorn- - reis) | ca. 1.35 € |
Butter | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
Parmesan; frisch gerieben |
Zubereitung:
Die Tintenfischtuben in Streifen schneiden und in durchgepresstem Knoblauch, Zitronensaft und etwas Olivenöl gut 20 Minuten marinieren (man kann sie auch 2 Stunden oder über Nacht kühl gestellt darin liegen lassen).
Für den Risotto die Zwiebel pellen und fein hacken, in Olivenöl andünsten, die Tintenfischstücke dazugeben und unter Rühren anbraten, mit Wein ablöschen und die Tinte unterrühren. Bei mäßiger Hitze etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen, ab und zu ein wenig Fischbrühe angießen. Den Reis zugeben und unter ständigem Rühren garen, dabei immer wieder von der Fischbrühe zugießen, bis der Reis ausgequollen ist - das dauert gut 30 Minuten . Zuletzt ein Stückchen Butter untermischen und nochmals kräftig durchrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und die gehackte Petersilie zugeben. Zum Servieren noch frisch geriebenen Parmesan darüber streuen oder untermischen, bis der Risotto schön sämig gebunden ist.
Wird der Käse untergemischt, dann die Petersilie erst zum Schluss darüberstreuen, damit der schwarze Reis grün gesprenkelt ist.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gschwellti mit Chäs, Anken und Milchcafi 4 Portionen Preise: Discount: 6.48 € EU-Bio: 6.89 € Demeter: 8.44 € Für Nicht-Schweizer wird hier Milchkaffe zu Pellkartoffeln (CH: Gschwellti) mit Butter (CH: Anke) und Käse getrunken. Die genannten Käsesorten sind nur | |
Zucchini-Nudeln mit Käse-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 5.06 € EU-Bio: 5.75 € Demeter: 5.84 € Sollten partout keine Käsereste vorhanden sein, nimmt man einfach fertigen Reibekäse. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung mit einem | |
Muftis 1 Rezept Preise: Discount: 1.81 € EU-Bio: 2.05 € Demeter: 2.09 € Muftis haben ein gewisses Suchtpotential, also vorsicht ... Mische Haferflocken, Kokosflocken, Haselnüsse, Rosinen, Honig nach Geschmack und wenn Du magst auch | |
Grassins aus Graubünden 1 Rezept Preise: Discount: 1.93 € EU-Bio: 1.68 € Demeter: 2.50 € "Crassus" heißt auf lateinisch "dick, fett" und daher hat dieses leckere Festtags-Kleingebäck aus dem schweizer Kanton Graubünden seinen Namen. Butter, Zucker, | |
Hirse mit Brokkoli 4 Portionen Preise: Discount: 4.70 € EU-Bio: 7.54 € Demeter: 7.74 € Knoblauch und Zwiebeln schälen und feinhacken, im heißen Fett andünsten. Die Hirse in ein Sieb geben und heiß abwaschen, dann zu den Zwiebeln und dem |