Rezept: Bollito misto mit grüner Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 10 Portionen:
Für Das Fleisch | ||
1 kg | Rindfleisch; Brust oder Bug | |
1 kg | Kalbsbrust | ca. 12.26 € |
1 | Kalbszunge | |
1 | Poularde | |
500 g | Italienische Schweinswurst | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 | Möhren | ca. 0.35 € |
2 | Petersilienwurzeln | |
2 Stange(n) | Staudensellerie | |
1 Stange(n) | Lauch; das Weiße | |
12 | Pfefferkörner - schwarz | |
6 | Pimentkörner | |
Zum Garnieren | ||
Senffrüchte | ||
Cornichons | ||
Petersilie | ||
Für Die Grüne Sauce | ||
2 Bund | Petersilie | ca. 1.45 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.13 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
2 | Sardellenfilets | |
1 | Brötchen | ca. 0.20 € |
3 EL | Rotweinessig | ca. 0.19 € |
1 EL | Kapern in Essig eingelegt | |
3 | Cornichons | |
150 ml | Natives Olivenöl extra | ca. 0.96 € |
Zubereitung:
1. Schritt: Möhren, Petersilienwurzeln, Staudensellerie und Lauch putzen und in Stücke schneiden. Beiseite stellen. Die beiden Zwiebeln abziehen und in der Mitte quer durchschneiden. Einen großen Suppentopf auswählen (der alles Fleisch fasst) und ohne Fett stark erhitzen. Die Schnittflächen der Zwiebeln so lange fest auf den Topfboden drücken, bis sie fast schwarz sind - das gibt später das besondere Aroma.
2. Schritt: Etwa vier Liter Wasser, Salz, die zerkleinerten Gemüse, Pfeffer, Piment und die Zwiebelhälften im Suppentopf zum Kochen bringen. Rindfleisch ins siedende Wasser legen, Schaum abschöpfen, nach einer tunde Kochzeit auch das Kalbfleisch, die Zunge und die Poularde zugeben.
3. Schritt: Nach einer weiteren Stunde Kochzeit die Kalbszunge aus der Brühe nehmen, unter kaltem Wasser kurz abschrecken, nach einem Kreuzschnitt an der zungenspitze die Haut abziehen und die Zunge wieder zurück in den Topf geben. nach weiteren 20 Minuten die Schweinswurst zum Erhitzen einlegen. Alles Fleisch ist nach insgesamt zweieinhalb Stunden Garzeit saftig zart.
4. Schritt: Für die grüne Sauce Blattpetersilie von den Stengeln zupfen, sehr fein hacken. Zwiebel und Knoblauchzehe pellen, ebenfalls feinhacken. Sardellenfilets musartig zerdrücken. Vom Brötchen die harte Kruste abschneiden. Das weiche Innere mit dem Rotweinessig übergießen, ausdrücken und in Flöckchen zupfen. Kapern und Cornichons kleinschneiden. Alle diese Zutaten gut miteinander vermischen und dann das Olivenöl unterrühren. Nach bedarf noch mit ein wenig Rotweinessig, Salz und Pfeffer pikant würzen.
5. Schritt: Nur soviel vom Fleisch aufschneiden, wie sofort serviert wird, den Rest in der Brühe lassen. mit Cornichons oder Senffrüchten und Petersilie garniert auftragen. Sauce dazu reichen.
Tip: Vor dem Fleischgang eine Brühe servieren. Aus den Resten von Fleisch und Brühe wird am nächsten Tag eine kräftige Suppe.
:Pro Person ca. : 801 kcal :Pro Person ca. : 3354 kJoule
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Restegratin 2 Portionen Preise: Discount: 4.49 € EU-Bio: 4.63 € Demeter: 4.67 € Karotten und Petersilienwurzel waschen, putzen und in Würfel schneiden. Champignons in Scheiben, Frühlingszwiebeln in Ringe und Zucchini in grobe Würfel | |
Herzhafter Kürbisstrudel mit Mandeln 10 Portionen Preise: Discount: 7.07 € EU-Bio: 8.67 € Demeter: 8.50 € Für den Teig Mehl, Öl, Eigelb und 60 ml lauwarmes Wasser mischen. Ca. 5 Minuten durchkneten und zur Kugel formen. Kugel mit kreisenden Bewegungen schleifen, | |
Crostoli e Frittelle - Italienisches Fastnachtsgebäck 1 Rezept Preise: Discount: 10.22 € EU-Bio: 11.13 € Demeter: 11.85 € Für die Ermittlung der Kosten wird Butterschmalz nur anteilig mit 200 Gramm berechnet. Crostoli: Alles zu einem weichen Teig rühren. Über Nacht zugedeckt | |
Chinakohl-Kartoffel-Thunfisch-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 2.34 € Demeter: 2.92 € Die Kartoffeln kochen und pellen und in Scheiben schneiden, den Chinakohl in Streifen schneiden und zusammen mit der kleingewürfelten Zwiebel dazugeben. | |
Waldorfsalat mit Apfel und Birne 4 Portionen Preise: Discount: 2.50 € EU-Bio: 3.17 € Demeter: 4.17 € Den Sellerie fein raspeln und sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit er sich nicht verfärbt. Apfel und Birne in Scheiben oder kleine Schnitze schneiden und |