Rezept: Tomatenmousse mit Basilikum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
500 g | Reife Tomaten | ca. 1.69 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
2 EL | Tomatenpüree | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
4 Blatt | Gelatine | ca. 0.59 € |
2 EL | Basilikum; feingehackt | ca. 0.09 € |
Zitronensaft | ||
1 Msp. | Cayennepfeffer | ca. 0.08 € |
2 dl | Sahne | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
Den Stielansatz der Tomaten herausschneiden. Die Früchte kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen und in Würfel schneiden.
Die Schalotten schälen und fein hacken. In der warmen Butter andünsten. Die Tomaten sowie das Tomatenpüree beifügen. Salzen und pfeffern. Auf kleinem Feuer zugedeckt ca. fünfzehn Minuten leise kochen lassen; hin und wieder umrühren.
Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Die Tomatensauce im Mixer pürieren. Die Gelatine ausdrücken und in der noch heißen Sauce auflösen. Die Masse mit dem Basilikum, einigen Tropfen Zitronensaft, Cayennepfeffer und Salz kräftig würzen. Kühl stellen.
Den Rahm steif schlagen.
Sobald die Tomatenmasse dem Rand entlang zu gelieren beginnt, den Rahm mit dem Schwingbesen unterrühren. Falls nötig nachwürzen. Die Mousse in eine Terrinenform oder kleine Portionenförmchen füllen und im Kühlschrank mindestens zwei Stunden fest werden lassen.
Zum Servieren die Mousse mit einem in heißes Wasser getauchten Löffel abstechen. Portionenförmchen stellt man ganz kurz in heißes Wasser und stürzt die Mousse auf Teller.
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