Rezept: Tomatenpastete mit Kerbelschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zomatenpastete | ||
2 TL | Agar-Agar; leicht gehäuft | ca. 0.26 € |
250 ml | Tomatensaft | ca. 0.30 € |
600 g | Tomaten; reif | ca. 2.03 € |
1 | Knobluchzehe | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.5 TL | Thymian; gerebelt | |
0.5 TL | Oregano; gerebelt | |
Honig - etwas | ||
Kerbelschaum | ||
2 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.13 € |
20 g | Kerbel | ca. 0.15 € |
100 ml | Süße Sahne | ca. 0.55 € |
Zitronenschale | ||
0.5 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Msp. | Anis - gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Das Agar-Agar in einem kleinen Topf in den Tomatensaft einrühren und mindestens 5 Minuten quellen lassen. Die Tomaten über Kreuz einschneiden, kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch von zwei Tomaten fein würfeln. Das restliche Tomatenfruchtfleisch pürieren. Auf Wunsch Knoblauch zum Tomatenpüree pressen. Das Tomatenpüree mit dem Tomatensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer, zerriebenem Thymian, zerriebenem Oregano sowie mit etwas Honig abschmecken. Die Masse unter gelegentlichem Rühren mindestens 3 Minuten leicht köcheln lassen. Die Masse anschließend 10 Minuten an einen kühlen Ort stellen und danach nochmals unter gelegentlichem Rühren 3 Minuten leicht köcheln lassen. Den Boden einer Kasten- oder Pastetenform (12-14 cm) so mit Butterbrotpapier auslegen, dass die rauhe Seite des Papiers auf dem Boden aufliegt. Etwa die Hülfte der Tomatenmasse in die Form füllen und die Form solange (etwas 10 - 15 Minuten ) an einen kühlen Ort stellen, bis sich auf der Oberfläche der Masse eine etwas dickere Haut gebildet hat. Die Tomatenwürfel obenauf streuen. Die restliche Tomatenmasse eventuell nochmals leicht erwärmen (wenn diese zwischzeitlich zu fest geworden ist) und über die Tomatenwürfel gießen. Die Tomatenpastete an einem kühlen Ort fest werden lassen (das dauert ca. 2 Stunden). Die Pastete stürzen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Frühlingszwiebeln putzen und fein würfeln. Den Kerbel verlesen, bei Bedarf waschen, trocknen und hacken. Die Sahne leicht anschlagen und mit etwas fein abgeriebener Zitronenschale, Zitronensaft, Salz, Pfeffer sowie mit Anis abschmecken. Die Zwiebelwürfel und den gehackten Kerbel unterrühren und zu der Tomatenpastete reichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Chinesische Bohnen 4 Portionen Preise: Discount: 2.22 € EU-Bio: 2.23 € Demeter: 2.23 € Die feinen Bohnen waschen, rüsten und einmal schräg durchschneiden. In wenig Wasser bißfest garen; in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Den Ingwer | |
Oatcakes - Schottische Haferguetzli 1 Rezept Preise: Discount: 0.92 € EU-Bio: 0.83 € Demeter: 0.85 € In Schottland werden Oatcakes mit Räucherlachs und Creme fraiche, gesalzener Butter, Crowdie, einem schottischen Hüttenkäse oder mit Honigschinken serviert. Das | |
Börek - Teigblätter mit Hackfleisch 6 Portionen Preise: Discount: 12.54 € EU-Bio: 15.57 € Demeter: 20.31 € Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein hacken. Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, entkernen. Stielansätze entfernen, | |
Paprika-Shortbread 1 Rezept Preise: Discount: 2.26 € EU-Bio: 2.73 € Demeter: 3.04 € Die Menge der Zutaten ist für ca. 20 Shortbreads gedacht. Mehl, Salz (1), Gewürze und Puderzucker in eine Schüssel geben und mischen. Butter in Flocken | |
Rote-Bete-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 3.08 € EU-Bio: 3.51 € Demeter: 3.81 € Rote Bete waschen, putzen und würfeln, die Zwiebeln in Ringe schneiden. Äpfel entkernen und ebenfalls würfeln. Rote Bete in Öl kurz anbraten, Zwiebelringe |