Rezept: Tomaten-Spinat-Couscous mit Lammspießen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Blattspinat | ca. 1.49 € |
200 g | Französische Schalotten, - mittelgroß | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
5 | Knoblauchzehen, gepellt, in - Scheiben geschnitten | ca. 0.45 € |
100 g | Pinienkerne | ca. 4.58 € |
400 g | Schierer Lammrücken - (Lammlachs) | ca. 5.20 € |
4 | Holzspieße | |
2 TL | Harissa (scharfe Würzpaste, - aus dem türkischen Laden) | ca. 0.05 € |
250 g | Couscous, instant oder - vorgekocht | ca. 1.00 € |
400 ml | Asia-Fond (Glas) | |
1 Bund | Lauchzwiebeln, in Ringen | ca. 0.33 € |
200 g | Getrocknete Tomaten in Öl, - gewürfelt | ca. 1.99 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
4 EL | Öl - zum Braten | ca. 0.07 € |
20 | Basilikumblätter |
Zubereitung:
1. Spinat waschen und abtropfen lassen, Schalotten pellen. 2 Liter Salzwasser zum Kochen bringen, Schalotten darin 5 Minuten blanchieren und herausnehmen. Spinat im selben Wasser in 2 Portionen 2-3 Minuten blanchieren, im Sieb abtropfen lassen, ausdrücken und grob hacken.
2. Olivenöl in einer grösseren Pfanne erhitzen, die Knoblauchscheiben goldgelb braten, mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Pinienkerne in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten und beiseite stellen.
3. Für die Lammspieße das Fleisch in 16 gleiche Stücke schneiden. Schalotten längs halbieren. Fleischstücke und Schalotten irn Wechsel auf 4 Spieße ziehen. Harissa mit 1 TL Wasser verdünnen und die Fleischspieße damit beträufeln.
4. Couscous wie im Grundrezept beschrieben mit Asia-Fond zubereiten.
5. Inzwischen das Olivenöl erneut in der Pfanne erhitzen, Lauchzwiebelringe und Tomatenwürfel kurz darin andünsten, Tomatenmark und Spinat untermengen. Die Mischung bei kleiner Hitze warm halten.
6. Fleischspieße in einer Pfanne in Öl bei mittlerer Hitze 10-12 Minuten braten.
7. Couscous nochmals auflockern und mit Pinienkernen unter die Gemüsemischung heben, auf eine vorgewärmte Platte häufen, mit Knoblauch und Basilikumblättern bestreuen. Die Spieße darauf legen und mit dem Bratfett begießen.
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