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Rezept: Topfenknödel mit Bergkäse

Bild: Topfenknödel mit Bergkäse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.46 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

500 gTopfen - (Quark)ca. 1.58 €
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
30 gButter - weichca. 0.30 €
2 Eigelbca. 0.17 €
100 gBrötchen vom Vortag, - gerieben 
0.5 Zitrone, unbehandeltca. 0.50 €
2 ELBärlauch, fein gehackt 
2 ELMehlca. 0.06 €
400 mlMilch - lauwarmca. 0.42 €
1 TLGemüsebrühe (Instant-Pulve - gehäuft (x)ca. 0.05 €
80 gBergkäse - gewürfeltca. 0.70 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Butter 

Zubereitung:

Den Topfen sehr gut ausdrücken, er muss ganz trocken bzw. fast bröselig sein. Speisestärke mit 2 EL Wasser anrühren. Weiche Butter mit Eigelb schaumig schlagen. Topfen, Stärke, Brotbrösel und etwas abgeriebene Zitronenschale unter die schaumige Butter rühren. Fein gehackten Bärlauch untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse Knödel formen und diese in siedendem Salzwasser gar ziehen lassen.

Für die Sauce 2 EL Butter in einem Topf zerlassen, Mehl zugeben. Unter Rühren die Milch hinzufügen (Vorsicht Klümpchen!) und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Gemüsebrühepulver würzen. Den Topf vom Herd ziehen, die Käsewürfel untermischen und zu den Topfenknödeln servieren.


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(*) Die Zubereitung von Topfenknödel mit Bergkäse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Eier - halb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Topfen - Österreich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


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