Rezept: Topfenstrudel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Topfenstrudel | ||
125 g | Gesiebtes Mehl | ca. 0.18 € |
Mehl zum Arbeiten | ||
15 g | Speiseöl | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Butter - flüssig | ca. 0.50 € |
Füllung | ||
65 g | Butter | ca. 0.65 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 | Ei, Gewichtsklasse M | ca. 0.26 € |
250 g | Schichtkäse | ca. 1.38 € |
30 g | Rosinen | ca. 0.17 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
1 Pack. | Bourbon-Vanillezucker | ca. 0.33 € |
Vanillesauce | ||
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
1 | Vanilleschote; das Mark | ca. 2.00 € |
4 | Eigelb; Gewichtsklasse M | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 TL | Abgeriebene Schale von 1 - unbehandelten Zitrone |
Zubereitung:
Mehl auf die Arbeitsplatte sieben, eine Mulde in die Mitte drücken, Öl, Salz und 75 ml Wasser hineingeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickelen und 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung Butter und 50 g Zucker schaumig rühren. Das Ei trennen, das Eigelb unterr die Buttercreme rühren. Dann Schichtkäse, Rosinen, Rum und Vanillezucker untermischen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen und unter die Käsemasse ziehen.
Den Strudelteig auf einem bemehlten Tuch ausrollen und hauchdünn ausziehen. Mit der zerlassenen Butter bestreichen und die Käsemasse auf zwei Drittel des Teiges streichen. Das Tuch anheben und den Strudel zusammenrollen, mit der Naht nach unten in eine gebutterte Reine legen, mit weiterer Butter bestreichen und im 200Grad C heißen Ofen 30 - 40 Minuten backen.
Für die Sauce alle Zutaten auf dem Wasserbad so lange rühren und schlagen, bis die Sauce dicklich wird..
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