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Rezept: Truthahn mit Leberfüllung

Bild: Truthahn mit Leberfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.06 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 Truthahn, bratfertig (2 kg) 
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlen 
1 Scheibe Spickspeck (20x25 - cm) 
1.5 ELButterschmalzca. 0.23 €

Füllung
300 gTruthahn- oder Hühnerleberca. 0.74 €
1 gr.Zwiebel - fein gehacktca. 0.08 €
1 ELButterca. 0.09 €
Salzca. 0.00 €
Selleriesalz 
weißer Pfeffer - frisch gemahlen 
120 gWeißbrot - ohne Krusteca. 0.24 €
1.5 ELMandeln - geschält, gehackt 
2 Eierca. 0.51 €
100 gSahneca. 0.55 €
1 ELFrischer Majoran - gehacktca. 0.16 €
Muskatnuss - geriebenca. 0.02 €

Sauce
1 ELSchalotten - fein gehackt 
1 TLButterca. 0.03 €
0.125 lTrockener Sherryca. 0.47 €
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlen 

Zubereitung:

Für die Füllung die Geflügelleber putzen und in Stücke schneiden. Die Zwiebel in der heißen Butter goldgelb braten. Die Leberstücke würzen, zu den Zwiebeln geben und leicht anziehen lassen (sie sollen innen noch roh sein). Leber und Zwiebeln in eine Schüssel geben. Das Weißbrot in kleine Würfel schneiden und mit den Mandeln unter die Leberstücke mischen. Die Eier mit der Sahne, dem Majoran und dem Muskat verrühren. Über die Zutaten gießen, gut vermischen und nochmals abschmecken.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Den Truthahn mit Salz und Pfeffer würzen und die Füllung in den Bauchraum geben. Die Öffnung mit Küchengarn zunähen, den Truthahn binden, mit Spickspeck belegen und mit dem Faden leicht umwickeln.

Das Butterschmalz in der Fettpfanne des Backofens erhitzen, den Truthahn mit dem Rücken nach unten drauflegen. Die Fettpfanne in die unterste Schiene des Backofens schieben. Unter mehrmaligem Wenden und Beschöpfen 70-80 Minuten braten. Vor dem Anrichten einige Minuten ruhen lassen.

Für die Sauce die Schalotten in der heißen Butter goldgelb dünsten. Mit 2/3 des Sherrys mehrmals ablöschen und mit dem Fond auffüllen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten kochen lassen. Die Stärke mit dem restlichen Sherry anrühren und die Sauce damit binden. Abschmecken und durch ein feines Sieb gießen.

Die Keulen und die Brüste vom Knochengerüst abtrennen, aufschneiden und zusammen mit der Füllung anrichten. Die Sauce separat servieren.

Beilage: Kartoffelkroketten, Rosenkohl

Getränkeempfehlung: trockener kalifornische Weißwein


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Truthahn mit Leberfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Geflügelleber - TK  *   Majoran - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Selleriesalz  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Speisestärke  *   Weißbrot  *   Zwiebeln


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