Rezept: Überbackene Schinkeneier
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten | ||
6 | Eier, hartgekocht | ca. 1.54 € |
80 g | Saurer Halbrahm | ca. 0.18 € |
80 g | Schinken, am Stück | |
0.5 Bund | Schnittlauch | ca. 0.18 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
Zum überbacken | ||
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
100 ml | Gemüsebouillon | ca. 0.92 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
1 TL | Tomatenpüree | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Cognac - nach Belieben | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
4 EL | geriebener Sbrinz |
Zubereitung:
Die Eier schälen und der Länge nach halbieren. Die Eigelb auslösen und in eine Schüssel geben. Die ausgehöhlten Eihälften in eine ausgebutterte Gratinform setzen.
Die Eigelb mit der Sauermilch oder dem sauren Halbrahm verrühren.
Den Schinken in Streifchen und diese wiederum in kleine Würfelchen schneiden. Beides zur Eigelb-Sauermilch-Masse geben. Gut mischen. mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und etwas abgeriebener Zitronenschale abschmecken. Die Masse bergartig in die Eier füllen.
Für die Sauce die Schalotte schälen und fein hacken. In der Butter hellgelb dünsten. mit der Bouillon ablöschen und diese fast vollständig einkochen lassen. Den Rahm und das Tomatenpüree beifügen und nochmals leicht einkochen lassen. Die Sauce mit Cognac, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Sauce über die gefüllten Eier verteilen. mit Sbrinz bestreuen.
Die Eier im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 15-20 Minuten goldbraun überbacken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bandgobhi aur matar - Weißkohl mit Erbsen 4 Portionen Preise: Discount: 2.28 € EU-Bio: 3.05 € Demeter: 2.79 € Den Kohl waschen, halbieren und den Strunk entfernen. In sehr feine, lange Streifen schneiden oder hobeln. In einem Topf das Öl bei mittlerer Wärme erhitzen. | |
Brotpudding mit Schwarzbrot 4 Portionen Preise: Discount: 2.70 € EU-Bio: 2.78 € Demeter: 2.72 € Eigelb und Zucker schaumig rühren. Nelken, Zimt und Mandeln unterheben. Von dem Schwarzbrot 20 g wegnehmen und zur Seite stellen. Den Rest mit dem Rum unter den | |
Kleine Zitronenpuddinge 4 Portionen Preise: Discount: 1.43 € EU-Bio: 1.43 € Demeter: 1.43 € Den Zitronensaft auspressen, mit dem Puderzucker verrühren. Dann Joghurt und sauren Halbrahm untermischen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, bis sie | |
Hauwauschi - Gefüllte arabische Teigtaschen 4 Portionen Preise: Discount: 4.18 € EU-Bio: 5.15 € Demeter: 10.19 € Den https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/31654/einfacher_hefeteig_grundrezept_kochen.php Hefeteig in acht Teile aufteilen und Fladen von 15cm Durchmesser | |
Englische Stachelbeercreme 4 Portionen Preise: Discount: 5.27 € EU-Bio: 5.27 € Demeter: 5.27 € Stachelbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen. Mit Zucker, Wasser (1) und Zimtstange in einem Topf aufkochen und zugedeckt 25 Minuten kochen. Zimtstange |