Rezept: Überbackener Chicorée mit Apfelfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Chicorée-Stauden | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Süße Äpfel (etwa Jonagold) | |
40 g | Butter und Butter für die - Form | ca. 0.00 € |
50 g | Walnusskerne | ca. 0.85 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
1 Msp. | Getrockneter Thymian | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
50 g | Frisch geriebener Parmesan- - Käse | ca. 1.44 € |
1 | Mozzarellakugel | |
1 Zweig(e) | Frische Minze zum Garnieren | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Vom Chicoree die Strünke keilförmig herausschneiden. Die Stauden 10 Minuten in eine Schüssel mit warmem Wasser legen, dann verlieren sie ihre Bitterstoffe. In einem Topf reichlich Wasser mit 1 TL Salz aufkochen, den Chicoree darin 3 Minuten blanchieren, kalt abschrecken, abtropfen lassen.
Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden, die Viertel grob raspeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Äpfel mit den Nüssen darin 3 Minuten unter Rühren dünsten.
Die Petersilie waschen und trockenschütteln, die Blättchen hacken, mit Thymian, je 1 Prise Salz und Pfeffer unter die Äpfel mischen.
Eine Auflaufform einfetten. Chicoree längs halbieren und die Hälften nebeneinender in die Form legen. Die Apfelfüllung darauf verteilen. Darauf den Parmesan-Käse streuen. Die Mozzarellakugel in 8 Scheiben schneiden und jeweils 1 Scheibe auf eine Hälfte legen. Chicoree in Ofenmitte 15-20 Minuten backen (Gas: Stufe 3). Minze abspülen und trockenschütteln. Den gebackenen Chicoree damit garnieren.
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