Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Ungefüllte Nuss-Mandel-Torte (ohne Mehl)

Bild: Ungefüllte Nuss-Mandel-Torte (ohne Mehl) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.75 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

10 Eigelbca. 0.85 €
250 gPuderzuckerca. 2.11 €
1 ELGesiebter Kakao; (gehäuft)ca. 0.06 €
mit etwas Milch verrührt 
250 gWalnüsse; gemahlenca. 4.25 €
1 Stange(n)Vanille 
Butter 
Kartoffelmehl 

MANDELMASSE
10 Eiweißca. 0.85 €
250 gPuderzucker; gesiebtca. 2.11 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
1 Stange(n)Vanille 
3 ELBiskuitgebäck; zerstoßen - und durch ein groß- 
maschiges Sieb gesiebt 
250 gGeschälte Mandeln; gemahlenca. 2.24 €

AUSSERDEM
Apfelsinenmarmelade 
Schokoladenguss 
Maria Lemnis,Henryk Vitry - Altpolnische Küche und 
polnische Tischsitten - Interpress Wars awa 

Zubereitung:

Eine der originellsten Torten, die in der polnischen Küche bekannt sind. Ihr Vorteil besteht darin, dass sie mit keinerlei Masse gefüllt ist, denn nur dadurch kann sich das Aroma der Nüsse und Mandeln voll entfalten und zu einer geradezu vollendeten Harmonie vereinen.

Die Torte besteht aus zwei farblich und geschmacklich unterschiedlichen Schichten, die aufeinandergelegt und zusammen gebacken werden. Zuerst wird die Nussmasse zubereitet.

Eigelb mit Puderzucker zu einer lockeren Creme verarbeiten, der während des Rührens der gesiebte, mit etwas Milch verrührter Kakao zugefügt wird. Anschließend gemahlene Walnüsse und zerriebene Stange Vanille zu der Masse geben. Diese Masse in eine große, mit Butter ausgefettete und mit Kartoffelmehl ausgestäubte Tortenform füllen.

Nun kommt die zweite, die Mandelmasse an die Reihe.

Eiweiß unter allmählicher Zugabe von gesiebtem Puderzucker einen steifen Schnee schlagen. Dazu den Zitronensaft die zerriebene Stange Vanille, das zerstoßene und durch ein großmaschiges Sieb gesiebte Biskuitgebäck und schliesslich geschälte, gemahlene Mandeln geben. Die Zutaten vorsichtig vermengen, und die Mandelmasse auf die Nussmasse auftragen. In der Mitte muss sie gehäuft sein, da die Torte während des Backens etwas einsinkt.

Die Backzeit in der mittelmäßig erhitzten Backröhre beträgt 50 bis 55 Minuten .

Am folgenden Tag Ober- und Seitenfläche der Torte mit einer nicht zu dünnen Schicht warmer Apfelsinenmarmelade bestreichen, und wenn diese fest geworden ist, mit Schokoladenguss glasieren. Nach Ansicht von Maria Lemnis und Henryk Vitry wäre hier allerdings Kaffeeglasur geeigneter.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Ungefüllte Nuss-Mandel-Torte (ohne Mehl) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Mandeln - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisestärke  *   Vanille - gemahlen  *   Walnusskerne  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Mandel Polen Walnuss Walnuss


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

HackfleischpasteteHackfleischpastete   1 Rezept
Preise: Discount: 5.99 €   EU-Bio: 6.64 €   Demeter: 8.58 €
Für den Teig die Margarine in kleinen Stücken auf das Mehl und das Backpulver geben. Eine Mulde eindrücken und das Salz und die Milch hineingeben. Alles schnell   
Blätterteigtorte mit WirsingBlätterteigtorte mit Wirsing   4 Portionen
Preise: Discount: 4.76 €   EU-Bio: 5.89 €   Demeter: 5.93 €
Blätterteig im Block auftauen lassen. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Im heißen Fett ca. 10 Minuten dünsten. Würzen. Blätterteig rund   
Amaranth mit GemüseAmaranth mit Gemüse   2 Portionen
Preise: Discount: 2.78 €   EU-Bio: 3.16 €   Demeter: 3.34 €
Man röstet die Amaranthkörner in Butter und Olivenöl 5 Minuten an, gibt die Gemüsebrühe hinzu und lässt dies 45 Minuten zugedeckt leicht kochen. Dann gibt   
Gözleme mit HackfleischGözleme mit Hackfleisch   4 Portionen
Preise: Discount: 8.08 €   EU-Bio: 6.95 €   Demeter: 10.89 €
Für den Teig Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in der Mitte eine kleine Mulde bilden, darin Salz und Wasser, je nach Konsistenz des Teiges, hinzufügen und   
Kartoffel-Spinat-Suppe mit verlorenen Eiern und MohnhaubeKartoffel-Spinat-Suppe mit verlorenen Eiern und Mohnhaube   4 Portionen
Preise: Discount: 4.75 €   EU-Bio: 5.39 €   Demeter: 6.05 €
Blätterteighauben sollte man immer über ausgekühlte Suppen geben. Wird der Blätterteig über eine heiße oder warme Suppe gelegt, dehnt er sich aus, fällt in   


Mehr Info: