Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Uppmaa - Südindisches Weichweizengries-Gericht

Bild: Uppmaa - Südindisches Weichweizengries-Gericht - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.66 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 TLBraune Senfkörner 
2 TLSplit black gram daal (Urad) 
7 (-8) Cashewnüsse 
1 TLSplit Bengal gram (Chanaa) - oder 
1 TLKichererbsen 
1 Getrocknete Chili; oder 
1 Prise/n Pili-pili-Gewürz; oder 
2 mittelgr.Milde grüne Chilis - fein geschnitten 
12 Curryblätter; ersatzweise 
1 TLGemahlene Curryblätter 
0.5 TLKurkuma / Gelbwurzca. 0.02 €
1 Prise/n Asafötida (Teufelsdreck) 
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.05 €
1 TLIngwerwurzel - fein gewürfeltca. 0.03 €
200 mlGries, nicht zu fein 
550 ml(-600) Wasserca. 0.01 €
Petersilie; oder - Koriandergrün 
Tomaten 
2 ELSonnenblumenöl; und 
25 gButterca. 0.18 €
Einige Rosinen; optional 
Salzca. 0.00 €

FÜR DAS RAITA
500 gJoghurt - naturca. 0.39 €
0.5 Geriebene Gurke 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Zwiebel pellen und fein würfeln. Koriander oder Petersilie waschen und trockenschütteln.

Tomaten waschen und vierteln.

Den Gries in einem Stieltopf bei kleiner Hitze trocken und ohne Deckel anbraten, dabei ab und zu umrühren. Der Gries soll nicht braun werden. Dann beiseite stellen.

In einer Pfanne das Öl und die Butter erhitzen und darin die ersten 8 Zutaten anbraten, dabei umrühren, bis die Senfkörner aufplatzen. Die Zwiebel und den Ingwer dazugeben. Wenn man mag, nun 2 TL Rosinen dazugeben. Mit dem Wasser ablöschen und dann den Gries dazu geben. Gut umrühren, dass keine Klümpchen entstehen. Die Hitze reduzieren und rühren. Nach 1-2 Minuten nachsehen, ob der Gries aufgequollen ist. Nun die Pfanne vom Herd nehmen. Nach 7-8 Minuten das Uppmaa in eine nasse Glas-Schüssel geben. Nach Geschmack etwas Limettensaft darüber träufeln und mit Salz abschmecken.

Mit Koriandergrün/Petersilie und Tomaten anrichten und einem Klacks Raita servieren.

Für das Raita den Joghurt mit den Gurkenscheiben und etwas Salz verrühren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Uppmaa - Südindisches Weichweizengries-Gericht Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cashew-Kerne - natur  *   Chili ganz - getrocknet  *   Curryblätter  *   Ingwer - frisch  *   Kichererbsen getrocknet  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Kurkuma  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Griess Hauptspeise Indien Vegetarisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Böhmische Radicchio-Knödel mit EnteBöhmische Radicchio-Knödel mit Ente   1 Rezept
Preise: Discount: 7.35 €   EU-Bio: 8.63 €   Demeter: 8.67 €
Radicchio klein schneiden und in eine Schüssel mit Wasser, entsprechend der Mengenangabe auf der Knödelpackung, geben. Den Knödelteig einrühren, ein Ei   
Rhabarber-BananeneisRhabarber-Bananeneis   4 Portionen
Preise: Discount: 3.32 €   EU-Bio: 3.98 €   Demeter: 3.98 €
Den Rhabarber waschen und putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In dem Apfelsaft etwa 3 Minuten dünsten, bis er zerfällt. Dann kalt werden   
HackfleischfladenHackfleischfladen   1 Rezept
Preise: Discount: 8.10 €   EU-Bio: 7.28 €   Demeter: 9.49 €
Aus Mehl, Hefe und den übrigen Zutaten einen Hefeteig zubereiten und 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und fein   
Münchener SemmelknödelMünchener Semmelknödel   1 Rezept
Preise: Discount: 2.95 €   EU-Bio: 3.07 €   Demeter: 3.45 €
Semmeln in feine Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit der heißen Milch übergießen. Abdecken und 15 - 20 Minuten weichen lassen. Zwiebel sehr   
Buñuelos GuatemaltecosBuñuelos Guatemaltecos   1 Rezept
Preise: Discount: 1.26 €   EU-Bio: 1.68 €   Demeter: 1.79 €
Buñuelos, auf deutsch "Windbeutel" oder "Krapfen" sind im spanischsprachigen Raum ein beliebter Snack. Hier die Version aus Guatemala. Die Menge der Zutaten in   


Mehr Info: