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Rezept: Vietnamesische Frühlingsrollen

Bild: Vietnamesische Frühlingsrollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.78 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

100 gGlasnudelnca. 0.44 €
2 Chinesische Pilze - getrocknete, oder 
4 Champignons 
2 Stück schwarze Baumohrpilze 
1 ELGetrocknete Garnelen - oder 
Shrimps - oder 
8 Frische Garnelen - feingehackt 
2 Knoblauchzehen - zerdrücktca. 0.18 €
1 Möhre - fein geraspeltca. 0.09 €
1 Zwiebel - geriebenca. 0.13 €
100 gSchweinehackfleischca. 0.40 €
1 ELNuo Mam Sauce - oder 
Helle Sojasauce - vermischt mit 
2 Anchovis - erdrückte und 
1 Prise Zitronen- oder - Limonensaft 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
1 Ei - verschlagenca. 0.26 €
1 Pack.Rundes Banh Trang - Reispapier oder viertelkreisförmiges 
Pflanzenöl - zum Frittieren 

Sauce
2 ELNuoc Mam Sauce - oder 
Maggi-Fleischwürze 
1 Knoblauchzehe - feingehacktca. 0.09 €
1 Rote Chilischote - feingeh.ca. 0.16 €
1 ELLimonensaft - oder Zitronensaftca. 0.04 €
1 TLApfel- oder Weinessig 
1 TLZuckerca. 0.01 €

Zum Servieren
1 Kopfsalat 
Zweig(e)Koriander 
Minzezweige 

Zubereitung:

Sauce: alle Zutaten in eine Schüssel geben und gründlich verrühren.

Fadennudeln in aufgekochtem, leicht abgekühltem Wasser einweichen und gut abtropfen lassen. Mit einer Küchenschere in kleinere Stücke schneiden.

Chinesische Pilze und schwarze Baumohrpilze in aufgekochtem, leicht abgekühltem Wasser einweichen. Wenn sie weich sind, gut ausdrücken. Fein schneiden. (Ersatzweise Champignons waschen, trocknen und fein hacken.)

Getrocknete Garnelen oder Shrimps in aufgekochtem, leicht abgekühltem Wasser einweichen und gut abtropfen lassen.

Fadennudeln, Knoblauchzehe, Möhre, Zwiebel, Baumohrpilze, Champignons, getrocknete Garnelen oder Shrimps, Schweinehackfleisch, Nuoc Mam Sauce, schwarzen Pfeffer und Ei in eine große Rührschüssel geben.

Etwas abgekochtes, leicht abgekühltes Wasser in eine große Rührschüssel geben. Ein sauberes Küchenhandtuch auf die Arbeitsfläche legen. Ein viertelkreisförmiges Reispapier nehmen und ins Wasser tauchen. Auf das Handtuch legen. Mit einem zweiten Reispapier wiederholen. Das Reispapier sollte weich und formbar sein.

Das zweite Reispapier auf das erste legen. Der Rundbogen zeigt zur Vorderkante der Arbeitsfläche, das zweite wird etwa fünf Zentimeter weiter oben angelegt, aber so, dass die Stücke sich überlappen. Eine kleine Menge Füllung auf die Stelle an der Rundkante legen, wo die Stücke sich überlappen. Mischung in Würstchenform drücken.

Den unteren Rundbogen sorgfältig über die Mischung rollen und fest einschlagen. Linke und rechte Seite zur Mitte hin einschlagen und Päckchen aufrollen. So lange wiederholen, bis die ganze Mischung aufgebraucht ist. Nicht zu viel Füllung in die Rollen geben und fest aufrollen, damit sie beim Aufbacken nicht aufplatzen.

Rundes Reispapier befeuchten und auf das Küchenpapier legen. Etwas Füllung auf die untere Mitte des Reispapiers legen; die Füllung sollte die Form eines Würstchens haben. Den unteren Rand des Reispapiers aufrollen und fest unter die Mischung schlagen. Linke und rechte Seite zur Mitte klappen und das Päckchen aufrollen. Wenn ein Stück Reispapier platzen sollte, ein anderes darüber legen.

Wenn alle Rollen fertig sind, Öl in einer großen Pfanne stark erhitzen. Braten bis die Füllung gar ist. Dabei häufig wenden und darauf achten, dass das Reispapier nicht verbrennt. Zum Frittieren (falls gewünscht) Rollen mit kleinerer Menge füllen, weil die Füllung sonst nicht gar wird, bevor das Reispapier verbrennt. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Rollen mit Koriander, Minze und Gurke auf ein Salatblatt geben, umwickeln und heiß in die Sauce tunken.


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(*) Die Zubereitung von Vietnamesische Frühlingsrollen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Essig - Apfelessig  *   Garnelen  *   Hackfleisch - Schwein  *   Knoblauch  *   Kopfsalat  *   Koriandersamen  *   Limettensaft  *   Möhren (Karotten)  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nudeln - Glasnudeln  *   Nuoc-Mam-Sauce  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Sojasauce - hell  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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