Rezept: Vinaigrette - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 EL | Weißweinessig | ca. 0.06 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | |
4 EL | Pflanzenöl | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Dijon-Senf | ca. 0.02 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
0.5 Bund | Petersilie; oder | |
0.5 Bund | Schnittlauch | ca. 0.18 € |
Varianten | ||
0.5 Bund | Kerbel | ca. 0.27 € |
1 | Ei - hartgekocht, gewürfelt | ca. 0.26 € |
1 | Cornichon; feingehackt | |
5 | kapern; gehackt | |
1 | Sardellenfilet; feingehackt |
Zubereitung:
Die bekannteste unter den Salatsaucen passt zu allen Blatt- und Gemüsesalaten sowei zu gekochtem Spargel.
In einem Schüsselchen Weißweinessig mit Salz, Zucker (kräftig) und= etwas Pfeffer mit einem kleinen Schneebesen so lange rühren, bis sich Salz und= Zucker aufgelöst haben.
Jetzt neutrales Öl und Dijon-Senf zufügen und so lange rühren, bis= sich Essig und Öl zu einer Emulsion verbunden haben. (Ihr wisst ja, eine Emulsion ist die feinste Verteilung einer Flüssigkeit in einer anderen, nicht mit ihr mischbaren.) Zuletzt abgezogene, feingewürfelte Schalotte und die gewaschene, gehackte Petersilie oder gewaschenen und in Röllchen geschnittenen Schnittlauch zufügen.
So wandelt man Vinaigrette geschmacklich ab:
Statt Schnittlauch und Petersilie nur Kerbel verwenden. Passt zu allen zartaromatischen Blattsalaten.
Bevor man Petersilie oder Schnittlauch zufügt, gibt man hartgekochtes und gewürfeltes Ei und feingehackte Cornichon in die Sauce. Passt zu allen Blattsalaten und zu Gurkensalat.
Zur vorhergehenden Variante noch gehackte Kapern und feingehacktes Sardellenfilet gaben. Passt zu Gemüse-, Fleisch- und Fischsalat.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spitzkohlrouladen mit Tofu 6 Portionen Preise: Discount: 5.35 € EU-Bio: 6.01 € Demeter: 7.97 € Den Spitzkohl putzen und die äußeren welken Blätter entfernen. Den Strunk herausschneiden und den Spitzkohl waschen. Den Kohl in reichlich sprudelnd kochendem | |
Apfel-Reis-Pie 1 Rezept Preise: Discount: 9.42 € EU-Bio: 10.21 € Demeter: 10.32 € Reis in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten köcheln. Milch und ausgekratztes Vanillemark zufügen und den Rest 15 Minuten garen. Eier und 6 Esslöffel Zucker | |
Getreide-Curry mit Eiern 4 Portionen Preise: Discount: 3.70 € EU-Bio: 4.24 € Demeter: 4.42 € Roggen- und Weizenkörner waschen, mit kaltem Wasser bedeckt über Nacht einweichen. Körner und Brühe auf 3 oder Automatik-Kochplatte 12 zum Kochen bringen, | |
Russischer Zupfkuchen - Variation 4 1 Rezept Preise: Discount: 9.89 € EU-Bio: 11.18 € Demeter: 12.20 € Die Zutaten für den Teig kneten, dann in 2 Teile teilen, dabei für den Boden etwas mehr als die Hälfte nehmen. Teig für den Boden in eine gefettete | |
Zander auf Paprika-Kartoffel-Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 40.29 € EU-Bio: 40.87 € Demeter: 42.03 € Zander waschen und trockentupfen. Liebstöckel waschen; die Hälfte davon grob zerkleinern. Den Fischbauch von innen mit Salz und Zitronenpfeffer würzen und die |