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Rezept: Vogelsberger Motten

Bild: Vogelsberger Motten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.08 Sterne von 13 Besuchern
Kosten Rezept: 7.93 €        Kosten Portion: 1.98 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gSchweinenackenca. 4.80 €
500 gKarottenca. 0.38 €
4 Zwiebeln - gewürfeltca. 0.53 €
40 gSchweineschmalzca. 0.22 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
30 gMehl - (1)ca. 0.04 €
5 dlHelles Bierca. 0.95 €
2 Zweig(e)Bohnenkrautca. 0.13 €
2 Zweig(e)Majoranca. 0.11 €
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €

FÜR DIE KLÖSSE
375 gMehligkochende Kartoffelnca. 0.84 €
1 kl.Eica. 0.13 €
70 gMehl - (2)ca. 0.10 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnuss - geriebenca. 0.02 €

Zubereitung:

Kartoffeln gründlich waschen und wie Pellkartoffeln kochen. Sofort pellen, durch die Presse drücken und erkalten lassen.

Das Fleisch in 3 cm große Würfel schneiden. Die Karotten schälen, der Länge nach vierteln und in 3 cm lange Stücke schneiden.

Zwiebeln im heißen Schmalz glasig braten, ohne zu bräunen. Die Karotten zugeben, mit Zucker bestreuen und diesen schmelzen lassen. Fleisch hinzufügen, salzen und pfeffern, unter häufigem Wenden darin schmoren lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.

Mehl (1) darüberstäuben und kräftig durchschwitzen lassen, mit dem Bier ablöschen. So viel Wasser angießen, dass alles fast bedeckt ist. Kräuter hinzufügen, alles zugedeckt etwa 20 Minuten leise köcheln lassen. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

Mehl (2) mit dem Ei unter die Kartoffeln mischen, mit Salz und Muskat würzen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen mit bemehlten Händen zu kleinen Klößen (knapp 4 cm Durchmesser) formen, in das Ragout setzen und etwa 15 Minuten sanft sieden lassen. Kräuter herausfischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.


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(*) Die Zubereitung von Vogelsberger Motten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - frisch  *   Eier - Größe S  *   Helles Bier - Export  *   Kartoffeln - mehlig  *   Möhren (Karotten)  *   Majoran - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinenacken  *   Schweineschmalz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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