Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Warmer Salat von Rosenkohlblättern mit Entenbruststreifen..

Bild: Warmer Salat von Rosenkohlblättern mit Entenbruststreifen.. - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.84 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.46 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Rosenkohl:
400 gRosenkohl (möglichst - große Köpfchen)ca. 0.22 €
125 mlGemüsebrühe - oder Hühnerbrüheca. 1.15 €
3 ELweißer Balsamico-Essigca. 0.08 €
1 ELHonigca. 0.14 €
4 ELsehr gutes Öl 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Fleisch:
2 Barbarie-Entenbrüste à ca. - 200 g 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 ELMehlca. 0.01 €

Vinaigrette:
4 ELBrüheca. 0.55 €
4 ELPortweinca. 0.40 €
4 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.30 €
2 ELCassis-Likörca. 0.30 €
4 ELPreiselbeerkompott (fertig - aus dem Glas) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €
4 ELÖlca. 0.07 €

Außerdem::
2 ELMandelstifte oder - Pinienkerne, kur ica. 0.19 €
trockenen Pfanne - angeröstet 
2 ELfeinste Gemüsewürfel, - blanchiert ( .B. Möhren, 
Sellerie, Zucchini) 

Zubereitung:

Den Stielansatz vom Rosenkohl entfernen, den Rest entblättern - die
groben äußeren Blätter nicht verwenden. Die Blätter in Salzwasser 2
Minuten kochen und danach in eiskaltem Wasser abschrecken. Jetzt
abtropfen lassen. Aus der heißen Brühe mit den Gewürzen und dem
Essig eine kräftige Salatsauce anrühren, zum Schluss das Öl
dazugeben. Alles gut mit dem Schneebesen verrühren oder kurz aufmixen.
Vor dem Anrichten noch warm mit den Rosenkohlblättern vermischen.

Die Haut der Entenbrüste mit einem sehr scharfen Messer leicht
einritzen, dann beide Seiten salzen, pfeffern und leicht in Mehl
wenden. Auf der Hautseite in der sehr heißen Pfanne mit ganz wenig
Fett rund drei Minuten braten. Dann wenden und im vorgeheizten Backofen
bei 120 Grad rund 10 Minuten garen. Danach das Fleisch aus dem Ofen
nehmen und an warmer Stelle einige Minuten ruhen lassen.
Unmittelbar vor dem Anrichten quer in dünne (etwa 2 mm dick) Scheiben
schneiden.

Für die Preiselbeer-Vinaigrette den Portwein und die Brühe leicht
erwärmen, dann den Essig, den Cassis-Likör, die Gewürze und die
Hälfte der Preiselbeeren zugeben. Alles gut verrühren, dann das Öl
zugeben weiter rühren (oder aufmixen). Zum Schluss die restlichen
Preiselbeeren dazu geben.

Anrichten:
In die Mitte des Tellers geben Sie eine gute Portion des
Rosenkohlsalats. Diese umlegen Sie mit Streifen der Entenbrust.
Darum herum geben Sie einen Streifen der Preiselbeervinaigrette.
Alles mit Gemüsewürfelchen und Mandelstiften bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Warmer Salat von Rosenkohlblättern mit Entenbruststreifen.. Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Cassis - 16%  *   Entenbrust  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Klare Brühe - Pulver  *   Mandeln - Stifte  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - rot  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ente Fleisch Geflügel Gemüse Rosenkohl Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ananas-Limetten-SalsaAnanas-Limetten-Salsa   1 Rezept
Preise: Discount: 3.05 €   EU-Bio: 3.05 €   Demeter: 3.05 €
Für die Salsa Ananas, Chili, Zwiebeln, Koriander oder Minze, Limettenschale und -saft vermischen. Mit Salz und Tabasco abschmecken. Gekühlt oder bei   
Böhmische FleischpasteteBöhmische Fleischpastete   1 Rezept
Preise: Discount: 9.81 €   EU-Bio: 10.60 €   Demeter: 27.60 €
Aus den angegebenen Teigzutaten einen festen, trockenen Teig zubereiten und 2 Stunden ruhen lassen. Inzwischen das Rindfleisch, den Speck und die Äpfel durch   
Fixer KürbisstrudelFixer Kürbisstrudel   1 Rezept
Preise: Discount: 4.33 €   EU-Bio: 5.59 €   Demeter: 5.55 €
Die tiefgefrorenen Platten des Blätterteigs nebeneinander legen und auftauen lassen. Die Zwiebel abziehen, fein hacken. Die Petersilie abbrausen, trockentupfen   
Kartoffelpüree mit Tomaten und MascarponeKartoffelpüree mit Tomaten und Mascarpone   4 Portionen
Preise: Discount: 3.13 €   EU-Bio: 3.67 €   Demeter: 4.36 €
Die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser garen. Wasser abgießen, Kartoffeln auf der ausgeschalteten Herdplatte eine Minute abdämpfen. Während die   
BaiserbusserlBaiserbusserl   1 Rezept
Preise: Discount: 2.51 €   EU-Bio: 2.29 €   Demeter: 3.00 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 80 Baierbusserl. Butter, 25 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb mit den Knethaken des Handrührgeräts glatt rühren. Das   


Mehr Info: