Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Weihnachtliche Quarkcreme mit Zimt-Kirschen

Bild: Weihnachtliche Quarkcreme mit Zimt-Kirschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.6 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

2 Eierca. 0.34 €
30 gPuderzuckerca. 0.06 €
2 ELHonigca. 0.21 €
0.5 Pack.Vanillezuckerca. 0.17 €
1 TLLebkuchengewürz - gehäuftca. 0.30 €
1 TLRum - gehäuft (x) 
1 TLAmaretto - gehäuft (x)ca. 0.01 €
2.5 BlattGelatineca. 0.37 €
150 gQuark oder Schichtkäse 
100 gStollen-Frucht-Mischung - (Orangeat, Zitronat usw.) 
etwasMehl 
50 mlSahne, geschlagenca. 0.27 €
1 Cocktail-Kirschen 
ein paar - Orangenschalenstreifen (unbehandelt) 
0.5 Zimt 
etwasZitronensaft 

Zubereitung:

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eier trennen. Eigelb mit Puderzucker, Honig, Vanillezucker, Lebkuchengewürz, Rum und Amaretto im Wasserbad zu einer dicken Creme aufschlagen. Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und unter Rühren zugeben und auflösen. Quark bzw. Schichtkäse unterrühren und die Creme auf Eiswasser kalt rühren.

Fruchtmischung mit einem Messer so klein wie möglich hacken und mit etwas Mehl bestäuben. Wenn die Creme beginnt, fest zu werden, Fruchtmischung unterrühren.

Eiweiß steif schlagen und unter die geschlagene Sahne heben. Dann alles unter die Creme heben und diese in schöne Stilgläser füllen und mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Die Cocktailkirschen abseihen und fein hacken. Den Sud auffangen. Die Orangenschale in ganz feine Streifen schneiden. Etwas Kirschensud erhitzen und darin die Orangenschalenstreifen glacieren, herausnehmen und abtropfen lassen.

Den restlichen Kirschsud mit der halben Zimtstange und Zitronensaft aufkochen, über die Kirschen geben und abkühlen lassen.

Zum Servieren die Kirschen mit Sud auf der Creme verteilen und mit den glacierten Orangenschalenstreifen garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Weihnachtliche Quarkcreme mit Zimt-Kirschen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Bienenhonig Auslese  *   Cocktailkirschen  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Lebkuchengewürz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Feste Kirschen Milchprodukte Nachtisch Quark


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Limonen-Kaki-SalatLimonen-Kaki-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 3.36 €   EU-Bio: 3.34 €   Demeter: 3.34 €
Die Limonen wie Apfel schälen, dabei die weiße Haut vollständig wegschneiden. Limonen filettieren, mit einem scharfen Messer die Schnitze aus den Hautsegmenten   
Gefüllte PolentaknödelGefüllte Polentaknödel   4 Portionen
Preise: Discount: 3.46 €   EU-Bio: 3.78 €   Demeter: 3.74 €
Dieses Rezept ist eine ideale Beilage zu gebratener Ente und Rahmkohl im Rahmen eines Weihnachtsmenüs. Hühnerfond aufkochen, Polentagrieß einrühren, Olivenöl   
Überbackene PolentaschnitteÜberbackene Polentaschnitte   4 Portionen
Preise: Discount: 4.01 €   EU-Bio: 4.64 €   Demeter: 4.89 €
Milch mit 30 g Butter, Salz und Muskatnuss aufkochen. Den Grieß unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen einrieseln lassen. Bei kleiner Hitze 10-15 Minuten   
Gratin von Chicorée und SchinkenGratin von Chicorée und Schinken   2 Portionen
Preise: Discount: 6.96 €   EU-Bio: 6.83 €   Demeter: 10.49 €
Die Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Den Chicoree halbieren, den Strunkansatz keilförmig herausschneiden. Chicoreehälften in Butter   
Überbackenes RotbarschfiletÜberbackenes Rotbarschfilet   4 Portionen
Preise: Discount: 6.67 €   EU-Bio: 6.61 €   Demeter: 6.75 €
Die Fischfilets waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Dann mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz bestreuen. Eine feuerfeste Form mit Butter   


Mehr Info: