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Rezept: Weihnachtsstollen

Bild: Weihnachtsstollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.54 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.65 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 2 -3 stück:

2 kgMehlca. 1.30 €
500 gButterschmalz - weichca. 6.38 €
500 gMandeln; abgezogen, geriebenca. 4.48 €
500 gRosinen; mit Rum getränkt 
250 gZitronat - gehacktca. 1.48 €
250 gOrangeat - gehacktca. 1.48 €
4 Eierca. 1.03 €
2 Zitronen: Schale abgeriebenca. 1.98 €
1 Fläschchen Bittermandelöl 
4 Becher Vanillezucker 
Salzca. 0.00 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.58 €
160 gBackhefe - frischca. 0.57 €

Zum Fertigstellen
Butter; zerlassen bis - nussbraun Puder ucker 

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, mit etwas Zucker und der lauwarmen Milch verrühren. Teig mit einem Küchenhandtuch bedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Dann alle anderen Zutaten zugeben und so lange kneten oder schlagen, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Nochmal zugedeckt so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch wird. Dann 2-3 Stollen daraus formen und bei Mittelhitze 1 Stunde backen. Noch heiß mit nussbrauner Butter bestreichen (gibt gutes Aroma!) und mit Puderzucker bestäuben.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Weihnachtsstollen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt


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