Rezept: Weihnachtsstollen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.54 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.65 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 -3 stück:
2 kg | Mehl | ca. 1.30 € |
500 g | Butterschmalz - weich | ca. 6.38 € |
500 g | Mandeln; abgezogen, gerieben | ca. 4.48 € |
500 g | Rosinen; mit Rum getränkt | |
250 g | Zitronat - gehackt | ca. 1.48 € |
250 g | Orangeat - gehackt | ca. 1.48 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
2 | Zitronen: Schale abgerieben | ca. 1.98 € |
1 | Fläschchen Bittermandelöl | |
4 Becher | Vanillezucker | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
160 g | Backhefe - frisch | ca. 0.57 € |
Zum Fertigstellen | ||
Butter; zerlassen bis - nussbraun Puder ucker |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, mit etwas Zucker und der lauwarmen Milch verrühren. Teig mit einem Küchenhandtuch bedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Dann alle anderen Zutaten zugeben und so lange kneten oder schlagen, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Nochmal zugedeckt so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch wird. Dann 2-3 Stollen daraus formen und bei Mittelhitze 1 Stunde backen. Noch heiß mit nussbrauner Butter bestreichen (gibt gutes Aroma!) und mit Puderzucker bestäuben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Großmutters Auflauf Scherben 4 Portionen Preise: Discount: 4.99 € EU-Bio: 5.71 € Demeter: 6.28 € Die Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden, beiseite stellen. Die anderen Zutaten miteinander verrühren, die Äpfel und einen Teil der | |
Speckblatz 1 Rezept Preise: Discount: 2.24 € EU-Bio: 2.24 € Demeter: 2.21 € Das Rezept für den Hefeteig gibt es https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/31649/hefeteig_fuer_einen_blatz_kochen.php hier ... Den Hefeteig dünn ausrollen | |
Gedeckter Apfelkuchen nach Hildegard von Bingen 1 Rezept Preise: Discount: 7.77 € EU-Bio: 9.35 € Demeter: 9.75 € Galgant ist ein herzhaftes Gewürz ähnlich wie Ingwer. Es fördert die Verdauung. Man bekommt es in Apotheken oder Reformhäusern mit Hildegard-Produkten. Mehl | |
Kichererbsenaufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 2.11 € EU-Bio: 3.70 € Demeter: 3.74 € Kichererbsen über Nacht einweichen. Mit geputztem Suppengrün in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und etwa 1 1/2 Stunden zugedeckt kochen. Kichererbsen | |
Macadamiataler 1 Rezept Preise: Discount: 5.16 € EU-Bio: 5.02 € Demeter: 5.69 € Macadamia heißen die dicken, aromatischen Nüsse, die ursprünglich aus Australien stammen, inzwischen aber auch auf Hawaii, in Kenia und Südafrika angebaut |