Rezept: Apfel-Käse-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 24cm-form:
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
150 g | Zucker - (2) davon | ca. 0.22 € |
50 g | Zucker - (1) | ca. 0.07 € |
275 g | Butter - (2) davon | ca. 2.74 € |
125 g | Butter - (1) kalt | ca. 1.25 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
60 g | Marzipanrohmasse | ca. 0.45 € |
750 g | Speisequark | ca. 2.07 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
30 g | Zucker - (3) | ca. 0.04 € |
1 Pack. | Puddingpulver "Sahne" | |
750 g | Äpfel, säuerlich | ca. 2.62 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
30 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Mehl mit Salz, Zucker (1), kalter Butter (1) in Stückchen sowie 1/4 der Eier verkneten. Teig 30 Minuten kühlen. Ofen auf 200°C vorheizen. Boden einer Springform (D. 24cm) fetten, 2/3 des Teiges darauf ausrollen, einstechen und 15 Minuten backen. Restliche Butter mit Marzipan in Würfeln cremig rühren. Quark, restliche Eier, Zucker (2), 1/4 Zitronensaft und Puddingpulver unterrühren. Formrand mit übrigem Teig auskleiden. Quarkmasse einfüllen. 25 Minuten backen. Hitze auf 180°C reduzieren. Äpfel vierteln, schälen, entkernen, außen einschneiden. Mit Wasser restlichem Zitronensaft, Zucker (3) 10 Minuten garen. Trockentupfen, auf den Kuchen legen, mit Mandeln bestreuen. 20 Minuten auf der obersten Einschubleiste backen. Evtl. mit Puderzucker bestäuben.
Pro Portion ca.: 360 kcal Pro Portion ca.: 1508 kJoule Eiweiß: 10 Gramm Fett: 20 Gramm Kohlenhydrate: 37 Gramm Zubereitungszeit ca.: 60 Minuten Garzeit ca.: 25 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zwiebelsuppe mit Wurst 4 Portionen Preise: Discount: 3.46 € EU-Bio: 3.48 € Demeter: 4.42 € Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln zufügen und unter mehrmaligem Wenden ca. 10 Minuten glasig dünsten. | |
Mamaliga nach Oma Emmi 8 Portionen Preise: Discount: 1.65 € EU-Bio: 2.08 € Demeter: 3.22 € Eigentlich ist Mamaliga eine Art Maisbrei aus Rumänien im Stande eines Nationalgerichts. Dieses Rezept stammt aus einem DDR-Kochbuch und läuft daher eher unter | |
Gemüse im Dillsud 4 Portionen Preise: Discount: 13.40 € EU-Bio: 13.45 € Demeter: 14.13 € Mohrrüben schälen, waschen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln pellen, längs in dicke Spalten schneiden. Gurken schälen, längs halbieren, die | |
Rote-Bete-Eintopf mit Portwein 4 Portionen Preise: Discount: 7.20 € EU-Bio: 7.24 € Demeter: 7.15 € Rote Bete im Schnellkochtopf garen, schälen und in Stücke schneiden. Die Steinpilze in einer Schüssel mit warmem Wasser übergießen. Gehackte Zwiebel im | |
Apfel-Steaks und Estragonspieße 4 Portionen Preise: Discount: 16.80 € EU-Bio: 17.28 € Demeter: 18.90 € Estragon hacken, die Hälfte mit Öl verrühren. Tomaten einritzen und mit dem Öl bepinseln. Taschen in die Koteletts schneiden, mit Würzöl bepinseln, mit je |