Rezept: Apfelkuchen Demoiselles Tatin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Rezepte:
!ACHTUNG! Teig soll mög- | ||
lichst über Nacht ruhen! | ||
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
150 g | Puderzucker | ca. 0.29 € |
900 g | Äpfel | ca. 1.11 € |
150 g | Kuchenteig | ca. 0.51 € |
KUCHENTEIG ergibt 2 Kuchen | ||
125 g | Butterflocken - kalt | ca. 0.85 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
4 EL | Wasser, kalt | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Äpfel schälen und vierteln (Jonathan, Kochäpfel, Gravensteiner oder Golden Delicious). Das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Eine Springform mit etwas Butter bestreichen. Staubzucker auf den Boden gleichmäßig verteilen und mit einer Lage Apfelscheiben belegen. Diese mit etwas Staubzucker und Butterflocken bestreuen.
Nächste Lage von Apfelscheiben einlegen und wieder mit Staubzucker und Butterflocken bestreuen.
Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Apfelscheiben eingelegt sind.
Letzte Schicht mit Staubzucker und Butterflocken bestreuen.
Springform auf den Boden des vorgewärmten Ofens stellen und nun mit auf höchster Stufe eingeschalteter Unterhitze während 1/2 Stunde backen. Kuchenteig ausrollen und damit die Apfelscheiben in der Springform bedecken. Nochmals 10 Minuten backen, bis der Deckel eine goldbraune Farbe hat.
Die Form aus dem Ofen nehmen und den Apfelkuchen auf einen feuerfesten Teller stürzen (der Teigdeckel wird zum Boden). Die Oberfläche mit Staubzucker bestreuen. Kuchen nochmals auf die oberste Backrille schieben und 5 bis 10 Minuten überbacken, bis der Zucker karamelisiert.
Kuchenteig (ergibt zwei Kuchen) :
Die Butter mit möglichst kühlen Händen unter das Mehl reiben, das Wasser löffelweise beigeben, rasch kneten, eine Kugel formen, über Nacht in den Keller oder 1 Stunde in den Tiefkühler stellen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lauener Mocke mit Späck und Schwümm 4 Portionen Preise: Discount: 18.58 € EU-Bio: 18.72 € Demeter: 40.83 € Man könnte auch "geschmorter Rinderkeulen-Braten mit Speck und Pfifferlingen" dazu sagen ... Gespickten Rindsbraten in eine Chromstahlschüssel geben. Wein, | |
Hausgemachte Kastaniennudeln - Grundrezept 1 Rezept Preise: Discount: 3.50 € EU-Bio: 4.05 € Demeter: 4.15 € Aus diesem Teig können nach Belieben Lasagne, Ravioli und andere Nudelspezialitäten zubereitet werden. Wem der Kastaniengeschmack zu intensiv ist, der nimmt nur | |
Kürbis-Nuss-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.12 € EU-Bio: 6.70 € Demeter: 6.55 € Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Honig, dem Rum und den Gewürzen schaumig schlagen. Das Kürbisfleisch raspeln und mit den Haselnüssen mischen. | |
Schwarzwurzeln auf polnische Art 4 Portionen Preise: Discount: 4.73 € EU-Bio: 5.14 € Demeter: 5.56 € Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser sauber bürsten, in siedendem Salzwasser mit einem Schuss Essig 20 bis 25 Minuten garen, mit kaltem Wasser abschrecken, | |
Haferflocken-Kuchen mit Birnen 1 Rezept Preise: Discount: 5.24 € EU-Bio: 7.53 € Demeter: 8.20 € Fett schaumig rühren. Zucker zufügen, und die Eier nacheinander unterrühren. Weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Mehl und Backpulver mischen und |