Rezept: Erdbeerkuchen mit Vanillereme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 27cm-form:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
100 g | Zucker - (1) | ca. 0.15 € |
6 EL | Milch - kalt | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Unbeh. Zitrone - abger. Schale | ca. 0.79 € |
1 | Ei Gr. M | ca. 0.17 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
1 Pack. | Vanille-Puddingpulver - für 1/2 l Milch | ca. 0.10 € |
50 g | Zucker - (2) | ca. 0.07 € |
425 ml | Milch - (2) | ca. 0.40 € |
750 g | Erdbeeren | ca. 4.67 € |
30 g | Zucker - (3) | ca. 0.04 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
1 Pack. | Sahnefestiger | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Roter Tortenguss - f. 1/4 l Flüssigkeit | |
30 g | Zucker - (4) | ca. 0.04 € |
25 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.10 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.04 € |
Fett f.d. Form | ||
Frischhaltefolie |
Zubereitung:
Ausreichend f. 12 Stücke
Mehl, Backpulver, Zucker (1), Salz und abgeriebene Zitronenschale mischen. Ei und Fett in Stückchen zufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühlstellen. Puddingpulver, Zucker (2) und kalte Milch (1) glattrühren. Übrige Milch (2) aufkochen, vom Herd nehmen, Puddingpulver einrühren und unter Rühren nochmals ca. eine Minute köcheln lassen. Pudding in einer Schüssel mit Frischhaltefolie bedeckt auskühlen lassen. Teig in Größe der Obstbodenform (ca. 27cmø) ausrollen. In die gefettete Form drücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen backen. Boden aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Erdbeeren putzen. Je nach Größe ganz lassen oder in Stücke schneiden. Mit Zucker (3) bestreuen und 15-20 Minuten ziehen lassen. Sahne und Sahnefestiger steif schlagen. Pudding umrühren, Sahne unterziehen. Vanillecreme auf den Obstboden streichen. Erdbeeren abztopfen lassen, auf der Creme verteilen. Erdbeersaft mit Wasser auf 1/4 Liter auffüllen. Tortengusspulver mit Zucker (4) mischen und nach und nach mit der Flüssigkeit anrühren. Unter Rühren zum Kochen bringen. Heißen Guss gleichmäßig über die Erdbeeren geben. Kuchen ca. 45 Minuten kühlstellen. Mandeln ohne Fett rösten und Kuchen damit bestreuen. Mit Puderzucker bestäuben.
Pro Portion ca.: 550 kcal Pro Portion ca.: 2310 kJoule Zubereitungszeit ca.: 1 1/2 Stunde Garzeit ca.: 20-25 Minuten Umluftherd: 200 oC Gasherd: Stufe 3 Sonstiges: Kühlzeit ca. 45 Minuten
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