Rezept: Pflaumenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
40 g | Margarine | ca. 0.21 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Für den Belag: | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
300 g | Gemahlener Mohn | ca. 6.74 € |
40 g | Speisestärke | ca. 0.05 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 TL | Zitronenschale - abger. | |
40 g | Margarine | ca. 0.21 € |
1.5 kg | Pflaumen | ca. 2.99 € |
4 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.36 € |
4 EL | Hagelzucker |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbr"ckeln, mit 3 EL lauwarmer Milch verrühren und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Margarine in der restlichen Milch schmelzen. Zucker und Ei unterrühren. Zum Vorteig geben und verkneten. Den Teig solange gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Für den Belag Milch, Sahne und Mohn aufkochen und 10 Minuten quellen lassen. St"rke mit etwas Wasser glattrühren. Eigelb, Zucker, Zitronenschale und geschmolzene Margarine zufügen. Zur Mohnmasse geben und einmal aufkochen.
Den Teig nochmals kneten, ausrollen und auf ein gefettetes Blech geben.. Abgekühlte Mohnmasse darauf verteilen. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und m"glichtst hochkant in die Mohnmasse stecken. Den Kuchen bei 200øC ca. 35 Minuten backen. Danach den Kuchen mit erhitzter, durch ein Sieb gerührter Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
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