Rezept: Bratäpfel mit Sherry-Zabaione
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für Die Bratäpfel | ||
50 g | Aprikosen, getrocknet | ca. 0.50 € |
100 g | Walnusskerne | ca. 1.70 € |
1 kl. | Ingwer | |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
4 | Äpfel; mürb, a 150g | |
Zitronensaft | ||
Für Die Zabaione | ||
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
0.25 l | Cream Sherry | |
1 EL | Ahornsirup | ca. 0.32 € |
Zum Garnieren | ||
Zimt | ca. 0.18 € | |
Minzeblätter |
Zubereitung:
Aprikosen fein würfeln, die Hälfte der Nüsse zerbrechen und grob hacken. Ingwer schälen und fein würfeln. Aprikosen, Ingwer, Nüsse und Honig und 1/3 der Butter verrühren.
Äpfel waschen und das Kerngehäuse ausstechen. Obere Öffnung kegelförmig ausschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Honig-Nuss-Masse hineinfüllen.
Äpfel bei 200 °C 25-30 min in einem Bräter auf der untersten Einschubleiste des Ofens garen. Zwischendurch mit der restlichen, zerlassenen Butter begießen.
10 Minuten vor Ende der Garzeit der Äpfel für die Zabaione Eigelb mit Sherry und Ahornsirup gut verschlagen. Über heißem Wasserbad unter ständigem Schlagen so lange erhitzen, bis die Sauce bindet.
Äpfel auf Tellern anrichten, mit der Sauce umgießen. mit Zimt bestäuben, mit dem restlichen Walnusskernen und der Minze garnieren.
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