Rezept: Pistazien-Napfkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 22cm-Form:
120 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 0.89 € |
100 g | Pistazien - gesch. & gerieben | ca. 5.82 € |
1 EL | Arrak | ca. 0.25 € |
Für den Teig: | ||
250 g | Margarine | ca. 1.29 € |
240 g | Zucker | ca. 0.36 € |
5 | Eigelbe | ca. 0.42 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Arrak | ca. 0.25 € |
0.5 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 1.00 € |
5 | Eiweiße | ca. 0.42 € |
180 g | Mehl | ca. 0.12 € |
140 g | Speisestärke | ca. 0.16 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
Für den Überzug | ||
100 g | Schokoladen-Fettglasur | ca. 0.45 € |
25 g | Pistazien - gehackt | ca. 1.45 € |
Für die Form | ||
Margarine | ||
Semmelbrösel |
Zubereitung:
Eine Napfkuchenform von 22 cm Durchmeßer mit Margarine außtreichen und mit Semmelbr"seln ausstreuen. Den Backofen auf 190øC vorheizen.
Die Marzipan-Rohmasse mit den Pistazien und dem Arrak verkneten, 1 cm dick ausrollen und in 1 cm große Würfelchen schneiden. Die Margarine mit der H"lfte des Zuckers, den Eigelben, dem Salz, dem Arrak und der Vanille schaumig rühren. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen und unter die Eigelbmasse ziehen. Das Mehl mit der Speisest"rke und dem Backpulver sieben und zusammen mit den Marzipanwürfeln unterheben. Den Teig in die Kuchenform füllen und auf der unteren Schiebeleiste 45-60 Minuten backen. Anschließend den Kuchen ein paar Minuten stehen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Fettglasur im Wasserbad zerlassen und den Kuchen damit überziehen. Die gehackten Pistazien auf die noch weiche Schokoladenglasur streuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kräuter-Zander auf Äpfeln und Zwiebeln 4 Portionen Preise: Discount: 25.42 € EU-Bio: 25.86 € Demeter: 26.12 € Den Deckel der Chilischote abschneiden, Chili mit einem Holzspießchen entkernen und dann in feine Ringe schneiden. Die Zwiebeln pellen und in Ringe schneiden. | |
Ambrosia 6 Portionen Preise: Discount: 4.98 € EU-Bio: 5.00 € Demeter: 5.00 € Saure Sahne schaumig schlagen. Zucker (1), Arrak und Vanillinzucker zugeben. Gelatine einweichen, ausdrücken, im Topf auflösen. Leicht abkühlen | |
Gefüllte Tomaten Messina 4 Portionen Preise: Discount: 7.34 € EU-Bio: 7.51 € Demeter: 7.51 € Tomaten waschen, mit Küchenpapier trocknen, den Deckel abschneiden und die Tomaten mit einem Teelöffel aushöhlen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der | |
Gonnewitzer Schokoladensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.14 € EU-Bio: 3.07 € Demeter: 3.24 € Connewitz ist ein Stadtteil von Leipzig, nu. Die Milch mit der Sahne in einem Topf mischen, die geraspelte Schokolade zufügen. Auf kleiner Flamme unter ständigem | |
Auberginen-Kartoffel-Plätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.93 € EU-Bio: 7.44 € Demeter: 8.20 € Den Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 3 / Umluft: 200 Grad) vorheizen. Die Auberginen mehrfach mit einer Gabel einstechen und 30 Minuten im Ofen |