Rezept: Rote Grütze-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
5 | Eier Gr.M | ca. 1.28 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
500 g | Ricotta-Käse | ca. 3.58 € |
75 g | Mehl | ca. 0.11 € |
50 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.45 € |
150 g | Heidelbeeren | ca. 1.37 € |
200 g | Sauerkirschen | ca. 0.60 € |
200 g | Rote Johannisbeeren | ca. 1.20 € |
2 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.30 € |
375 ml | Kirschsaft | ca. 0.45 € |
1 Pack. | Rote Grütze-Pulver "Himbeer- - Geschmack" für 1/2l . Kochen | |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
Fett - f.d. Form | ||
Paniermehl - für die Form |
Zubereitung:
1. Eier trennen. Eigelb, die Hälfte des Zuckers und Vanillin-Zucker schaumigschlagen. Ricotta löffelweise unterrühren. Mehl und Mandeln unterrühren. Eiweiß steifschlagen und unter den Teig heben. Boden einer Springform (26cm ø) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Teig hineinstreichen. Im heißen Ofen ca. 1 Std. backen. Herausnehmen, etwas abkühlenlassen. Aus der Form lösen und auskühlenlassen. 2. Himbeeren, Heidelbeeren verlesen. Kirschen putzen und entsteinen. Johannisbeeren von den Rispen zupfen. Früchte mit Rest Zucker bestreuen. 3. Gelatine einweichen. Saft aufkochen. Rote-Grütze-Pulver und wenig kaltes Wasser glattrühren, in den Saft rühren, nochmals aufkochen. Gelatine ausdrücken und in den Kirschsaft rühren. Früchte unterheben, etwas abkühlenlassen. Auf den Boden geben und 2 Stunden kaltstellen. Tortenrand mit Puderzucker bestäuben.
Pro Portion ca.: 290 kcal Pro Portion ca.: 1210 kJoule Eiweiß/g: 9 Fett/g: 12 Kohlenhydrate/g: 36 Zubereitungszeit ca.: 1 3/4 Std. ohne Wartezeit Garzeit ca.: 1 Std. E-Herd ca.: 175 oC Gasherd: Stufe 2
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