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Rezept: Aprikosen-Käsekuchen - Variation 1

Bild: Aprikosen-Käsekuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.79 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 26cm-form:

250 gWeizenvollkornmehlca. 0.16 €
75 gZuckerca. 0.11 €
180 gMargarine - oder Butter, kaltca. 0.43 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Eica. 0.17 €
Mehl - für die Arbeitsfläche 
Fett f.d. Form 
Eine Springform 26cmDurchm. 
FÜR DIE FÜLLUNG 
1 gr.Dose Aprikosen 
350 gMagerquarkca. 0.48 €
150 gMascarponeca. 1.19 €
125 gZuckerca. 0.19 €
1 Zitrone - unbehandeltca. 0.79 €
1 Pack.Puddingpulver Vanillegeschm.ca. 0.10 €
3 Eierca. 0.51 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.04 €
Hülsenfrüchte zum Blind- - backen 

Zubereitung:

Aus Mehl, Zucker, Fett, Salz und Ei schnell einen Mürbeteig kneten, zur Kugel formen und kaltstellen. Für die Füllung Aprikosen und Qurk abtropfen lassen. Eier trennen. Qua mit Mascarpone, 4/5 des Zuckers, etwas abgeriebener Zitronenschale, etwas Zitronensaft, dem Puddingpulver und dem Eigelb verrühren. Den Ofen auf 175øC vorheizen. Eine Springform fetten. Etwa 3/4 des Mürbeteigs aus dem Kühlschrank nehmen, dünn ausrollen und die Springform damit auskleiden. Den Teig mit Backpapier bedecken, getrocknete Hülsenfrüchte aufstreuen und etwa 15 Minuten im Ofen blind backen. Das Eiweiß mit dem übrigen Zucker zu steifem Schnee schlagen, unter die Quarkmasse heben. Mürbeteigboden aus dem Ofen nehmen. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Aprikosenhälften mit der Wölbung nach oben einlegen. Die Quarkmasse einfüllen. Im Ofen etwa 1 Stunde backen. Etwa 25 Minuten vor Ende der Backzeit den übrigen Mürbeteig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen, mit dem Teigrädchen etwa 1/2cm breite Streifen ausschneiden. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 5Minuten stehen lassen, die Oberfläche gitterartig mit den Teigstreifen verzieren und in 20 Minuten fertigbacken. Mit Puderzucker bestäuben.


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(*) Für diese Version von Aprikosen-Käsekuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Aprikosen - Dose  *   Eier - Größe M  *   Mascarpone  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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