Rezept: Honigkuchen-Nikolaus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Stück:
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
250 g | Honig | ca. 1.10 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
5 TL | Lebkuchengewürz | ca. 1.49 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 EL | Kakao | ca. 0.06 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
500 g | Puderzucker | ca. 0.98 € |
Backpapier | ||
Rote Speisefarbe | ||
Grüne Speisefarbe | ||
4 EL | heißes Wasser (1) | ca. 0.00 € |
bei Bedarf mehr | ||
1 EL | Guß grün (2) |
Zubereitung:
Fett, Honig, Zucker und Gewürz erhitzen. In eine Rührschüssel füllen und etwas abkühlen lassen.
Mehl, Backpulver und Kakao mischen. 2/3 Mehlmischung und Ei unter die
Honigmasse rühren. Rest Mehl unterkneten und ca. 2 Stunden kühl stellen. Teig in die oben angegebenen Portionen teilen. Jewils auf Backpapier ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Meßer Nikol"use ausschneiden. Im vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Puderzucker und heißes Wasser (1) verrühren. Guß grün (2), die H"lfte vom Rest rot einf"rben. Nikol"use dick mit Guß verzieren.
:Pro Person ca. : 2050 kcal :Pro Person ca. : 8610 kJoule :Eiweis : 20 Gramm :Fett : 39 Gramm :Kohlenhydrate : 393 Gramm :Zubereitungs-Z.: 1 3/4 Stunden :E-Herd: Grad: 175 :Gas-Herd: Stufe: 2 :Umluft: Grad: 150
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Omas Hackbraten - Polpettone della Nonna 4 Portionen Preise: Discount: 12.46 € EU-Bio: 14.14 € Demeter: 18.09 € Die Pilze einweichen, gut abtropfen lassen und grob hacken. Das Weißbrot ebenfalls einweichen, gut ausdrücken und fein hacken. Butter in einer Bratpfanne warm | |
Porree-Quiche 1 Rezept Preise: Discount: 3.87 € EU-Bio: 4.03 € Demeter: 4.16 € Die Blätterteigplatten auftauen lassen. Porree putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Im heißen Fett andünsten, Mehl darüber stäuben und gut | |
Frikadellen zu grünen Bohnen 4 Portionen Preise: Discount: 14.33 € EU-Bio: 13.02 € Demeter: 17.79 € Kartoffeln schälen, waschen und längs halbieren. Bohnen putzen, waschen, in Stücke brechen. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zweibeln schälen. 1/3 der | |
Süße Tomaten 4 Portionen Preise: Discount: 6.04 € EU-Bio: 5.90 € Demeter: 5.90 € Die Tomaten schälen, entkernen und in Streifen schneiden. Orange und Zitrone auspressen, Nüsse und Mandeln hacken und rösten, die Weintrauben halbieren und wenn | |
Hirse-Eintopf 4 Portionen Preise: Discount: 9.64 € EU-Bio: 32.79 € Demeter: 31.19 € Hirse im sehr heißem Öl hellbraun anbraten, mit Bouillon löschen, aufkochen, 20 Minuten köcheln lassen, hin und wieder rühren. Hühnerfleisch 2-3 |