Rezept: Weißkrautauflauf mit Grünkern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.96 Sterne von 28 Besuchern
Kosten Rezept: 6.68 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Grünkernschrot | ca. 1.90 € |
1 l | Gemüsebrühe | ca. 0.08 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 | Zwiebel - gewürfelt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.04 € |
1 TL | Majoran | ca. 0.16 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Emmentaler - gerieben | ca. 0.88 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
800 g | Weißkraut - geputzt, in Streifen geschnitten | ca. 0.79 € |
1 Dose(n) | gewürfelte Tomaten - klein | ca. 0.51 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
1 TL | Gemüsebrühe - ca. | ca. 0.02 € |
2 TL | Paprika | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Kümmel - gemahlen | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Koriander | ca. 0.06 € |
200 g | Doppelrahmfrischkäse | ca. 0.59 € |
etwas | Milch | ca. 0.05 € |
Majoran | ca. 0.16 € | |
1 EL | Semmelbrösel - ca. | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Eine Auflaufform buttern.
Den Grünkernschrot und das Lorbeerblatt in die kochende Gemüsebrühe geben, aufkochen und ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Die gewürfelte Zwiebel mit dem Knoblauch in etwas Butter andünsten, mit Majoran, Salz, Pfeffer und dem geriebenen Käse zu dem Grünkern geben, abschmecken. Den Weißkohl in der Butter andünsten, die Tomaten zugeben, mit der Gemüsebrühe, Paprika, Kümmel und dem Koriander würzen, 20 Minuten weiterdünsten lassen.
Die Grünkernmasse und das Kraut abwechselnd in die Auflaufform schichten.
Den Doppelrahmfrischkäse mit etwas Milch und Majoran glatt rühren, darüber geben und mit Semmelbrösel bestreuen.
Im Backofen bei 200 Grad etwa 25 bis 30 Minuten garen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bierfische - DDR-Rezept 6 Portionen Preise: Discount: 21.37 € EU-Bio: 27.13 € Demeter: 28.05 € Dieses Rezept stammt ursprünglich aus einem DDR-Kochbuch. Eine Umfrage unter befreundeten "DDR-sozialisierten" Köchinnen ergab für "Gewürzkörner" ein | |
Pfannkuchen mit Chinakohl-Füllung 4 Portionen Preise: Discount: 5.14 € EU-Bio: 5.80 € Demeter: 6.18 € Die Zutaten für den Teig verrühren, quellen lassen. Für die Füllung Kohl putzen, waschen, kleinschneiden. Speckwürfel auslassen. Zwiebelwürfel und Kohl | |
Schupfnudeln - Hefenudeln mit Quark 4 Portionen Preise: Discount: 1.86 € EU-Bio: 1.81 € Demeter: 2.36 € "Schupfen" ist ein süddeutscher Dialektausdruck für "schubsen", "wegschieben", "einen Klaps geben". So ähnlich sieht es aus, wenn der Teig auf dem Nudelbrett | |
Schokoladensauce aus der Mikrowelle 1 Rezept Preise: Discount: 1.56 € EU-Bio: 1.53 € Demeter: 1.64 € Die Schokolade in kleine Stücke brechen, zusammen mit der Milch, der Sahne, dem Vanillezucker und der Stärke in eine Glasform geben und verrühren. Bei 850 | |
Limonen-Kaki-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 3.36 € EU-Bio: 3.34 € Demeter: 3.34 € Die Limonen wie Apfel schälen, dabei die weiße Haut vollständig wegschneiden. Limonen filettieren, mit einem scharfen Messer die Schnitze aus den Hautsegmenten |