Rezept: Wiener Apfelstrudel I - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
3 TL | Öl | ca. 0.02 € |
etwas | Salz, lauwarm. Wasser | |
1.5 kg | Äpfel, säuerlich | ca. 5.24 € |
80 g | Semmelmehl | ca. 0.06 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
65 g | Rosinen | ca. 0.36 € |
65 g | Mandeln, gehackt | ca. 0.36 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 EL | Zimt, gestrichen | |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
Zubereitung:
Mehl auf Backbrett geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, Öl und Salz hineingeben und so viel Wasser zufügen, dass sich die Zutaten zu einem glatten, elastischen Teig kneten lassen (etwas 1/8 l). Den Teig mit einer angewärmten Schüssel zudecken und 20 Minuten ruhen lassen. Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in feine Scheiben schneiden, mit Semmelmehl, Zucker, überbrühten Rosinen, Mandeln, Vanillezucker und Zimt mischen. Den Teig in 4 Portionen teilen. Jede Portion auf dem bemehlten Backbrett ausrollen, auf ein bemehltes Tuch legen und nach allen Seiten dünn ausziehen. Teigplatten mit Sahne bestreichen, die Füllung daraufgeben, die Strudel aufrollen, in eine gefettete Auflaufform setzen und etwa 60 Minuten bei ca. 210-220 Grad C. backen, dabei mit zerlassener Butter bestreichen, damit er eine lockere Kruste bekommt. Nach Belieben mit Puderzucker überstreichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Marinierter Fenchel - Finocchio Marinato - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 3.02 € EU-Bio: 2.87 € Demeter: 2.91 € Fenchel in dünne Scheiben schneiden. Einen EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Scheiben portionsweise darin auf beiden Seiten goldbraun braten. Restliches Öl | |
Fleisch auf Vorrat (ab 11. Monat) 1 Rezept Preise: Discount: 4.22 € EU-Bio: 4.22 € Demeter: 4.82 € Das Huhn waschen und in einem großen Topf mit kaltem Wasser langsam zum Kochen bringen. Gemüse putzen, waschen und dazugeben. Von der Petersilie die Stengel | |
Brezennocken 1 Rezept Preise: Discount: 5.74 € EU-Bio: 5.92 € Demeter: 6.21 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 15 Brezennocken. Brezeln in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Speck in etwas Öl glasig braten. Milch | |
Kalter Hefeteig nach Johann Lafer - Grundrezept 1 Rezept Preise: Discount: 0.78 € EU-Bio: 0.81 € Demeter: 1.23 € Durch die niedrige Temperatur geht der Teig langsam auf, wird sehr feinporig und ist so optimal geeignet für ein feines Hefegebäck, wie Brioche oder Gugelhupf. | |
Blini-Burger 6 Portionen Preise: Discount: 18.11 € EU-Bio: 23.33 € Demeter: 23.54 € Für die Blini beide Mehlsorten mischen. Hefe mit Zucker in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen, dann mit Milch, 1 Prise Salz, Butter und Eiern verrühren. Den Teig |