Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bremer Teebraten mit Hagebuttensauce

Bild: Bremer Teebraten mit Hagebuttensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.51 Sterne von 49 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.5 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgRinderschmorbraten - aus der Keuleca. 26.29 €
0.5 lRotweinca. 0.65 €
1 TLOstfriesentee 
3 ELHagebuttentee 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
3 Gewürznelkenca. 0.09 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
1 ELweiße Pfefferkörnerca. 0.38 €
180 gZwiebelnca. 0.17 €
180 gMöhrenca. 0.14 €
100 gSellerieca. 0.20 €
150 gLauchca. 0.30 €
Salzca. 0.00 €
30 gButterschmalzca. 0.38 €
1 TLHagebuttenmark - evtl. das Doppelteca. 0.05 €

Zubereitung:

Das Fleisch mit einem scharfen Messer parieren (Haut, Sehnen und Fett wegschneiden).

Rotwein mit 1/2 Liter Wasser, schwarzem Tee, Hagebuttentee, Lorbeerblättern, Nelken, Zimt und den Pfefferkörnern aufkochen und abkühlen lassen.

Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Porree schälen bzw. putzen und grob würfeln.

Einen großen Gefrierbeutel in eine Schüssel stellen, das Fleisch mit den Parüren und dem grob geschnittenen Gemüse hineinlegen. Die Marinade hineingießen und den Beutel verschließen. Das Fleisch über Nacht im Kühlschrank marinieren.

Das Fleisch und die Marinade in ein Sieb gießen. Die Marinade dabei auffangen. Das Fleisch trockentupfen und großzügig salzen.

Das Butterschmalz in einem hohen, schmalen Topf erhitzen. Das Fleisch darin rundherum anbraten. Das Gemüse aus der Marinade mit den Gewürzen und den Parüren zugeben und kurz mitbraten. Die Marinade zugießen. Das Fleisch zugedeckt bei milder Hitze etwa 2 Stunden schmoren.

Das Fleisch aus dem Topf nehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen. Das Gemüse dabei gut durchdrücken. Die Sauce etwa um ein Drittel einkochen lassen. Das Hagebuttenmark einrühren und die Sauce salzen.

Den Teebraten in Scheiben schneiden und mit der Hagebuttensauce servieren.

Dazu gibt es gebackenen Blumenkohl und Kerbelnudeln.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Bremer Teebraten mit Hagebuttensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Hagebuttenmark  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rindfleisch - allgemein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Rind Tee


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Rote-Bete-AuflaufRote-Bete-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 3.08 €   EU-Bio: 3.51 €   Demeter: 3.81 €
Rote Bete waschen, putzen und würfeln, die Zwiebeln in Ringe schneiden. Äpfel entkernen und ebenfalls würfeln. Rote Bete in Öl kurz anbraten, Zwiebelringe   
Exotica - Süßes AvocadoeisExotica - Süßes Avocadoeis   4 Portionen
Preise: Discount: 3.09 €   EU-Bio: 2.66 €   Demeter: 2.66 €
Da in diesem Rezept rohes Eiweiß verwendet wird, bitte besonders auf die Qualität der Eier achten! Die Avocado längs rundum bis zum Kern einschneiden, die   
Apfel-Crumble mit orientalisch angehauchter GewürzeiscremeApfel-Crumble mit orientalisch angehauchter Gewürzeiscreme   4 Portionen
Preise: Discount: 8.19 €   EU-Bio: 8.74 €   Demeter: 8.89 €
Vier Tortenringe von mindestens 3 cm Höhe und 10 cm Durchmesser buttern, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Für die Gewürzeiscreme Milch   
Süße Karotten - Gaiarko Halua  -  Gajar HaluwaSüße Karotten - Gaiarko Halua - Gajar Haluwa   1 Rezept
Preise: Discount: 1.08 €   EU-Bio: 1.24 €   Demeter: 1.33 €
Bei Karotten denkt man zuerst meist an Gemüse und Beilage. Dass Karotten aber ein sehr süßes, zuckerhaltiges Gemüse darstellen, beweist nicht zuletzt die   
Aprikosen-Käse-Mohn-HappenAprikosen-Käse-Mohn-Happen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.97 €   EU-Bio: 6.74 €   Demeter: 6.87 €
Den Frischkäse glattrühren. Die Haselnüsse rösten, die Haut abreiben, grob hacken und zum Frischkäse geben. Mit Pfeffer und Chili würzen und alles gut   


Mehr Info: