Rezept: Wildschwein-Koteletts mit Apfel-Pflaumen-Ragout
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Backpflaumen ohne Steine | ca. 0.90 € |
4 mittelgr. | Säuerliche Äpfel (z.B. - Glockenapfel) | ca. 2.98 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
1 TL | Wacholderbeeren | ca. 0.19 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 EL | Weißweinessig | ca. 0.06 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 TL | Honig | ca. 0.02 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
4 | Wildschweinkoteletts (je - 250 g) | |
50 g | Magerer Speck | ca. 0.24 € |
2 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.04 € |
1 kl. | Stengel frischer Rosmarin - oder 1 TL getrocknete Rosmarinblättchen |
Zubereitung:
1. Harte Backpflaumen über Nacht, mit Wasser gut bedeckt, weiche Backpflaumen etwa 2 Stunden einweichen. Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Dann die Butter in einem Topf erhitzen, bis sie schäumt. Die Äpfel darin bei Mittelhitze 2 Minuten dünsten.
2. Die Pflaumen abgießen, die Flüssigkeit aufheben. Pflaumen mit Wacholderbeeren und Lorbeerblatt unter die Äpfel heben, alles noch weitere 2 Minuten dünsten. 4 EL Pflaumenwasser und den Essig untermischen. Das Ragout mit Salz, Honig und Pfeffer abschmecken, noch eine Minute dünsten, anschließend warm stellen.
3. Die Koteletts abspülen, abtrocknen und leicht mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Speck klein würfeln. In einer Pfanne das Öl mittelstark erhitzen und den Speck darin leicht anbraten. Die Koteletts mit dem Rosmarin (frischen Rosmarin vorher abspülen) in die Pfanne legen und von jeder Seite, je nach Dicke, 10-12 Minuten braten, bis sie schön braun und knusprig sind.
4. Das Ragout erneut erhitzen, nach Geschmack die Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt herausnehmen. Die Koteletts mit dem Speck und dem Apfel-Pflaumen-Ragout anrichten und sofort servieren.
Dazu in Alufolie gebackene Kartoffeln oder Baguettebrot reichen. Das Ragout schmeckt auch vorzüglich zu Schweine- oder Spanferkelkoteletts.
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