Rezept: Wildschweinrollbraten mit Apfelrotkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 kg | Wildschweinschulter | ca. 63.78 € |
1 EL | Senf | ca. 0.03 € |
2 | Gewürzgurken | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
2 | Äpfel | ca. 0.63 € |
1 | Schweinenetz | |
1 Bund | Röstgemüse | |
1 TL | Gestoßenen Wacholder | ca. 0.17 € |
1 EL | Preiselbeermarmelade | |
0.25 l | Rotwein | ca. 0.32 € |
Kartoffelstärke | ||
1 | Kopf Rotkohl | |
Butterschmalz | ||
Zucker | ||
Nelken | ca. 0.09 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Aus der Wildschweinschulter den Knochen auslösen. Das Fleisch von Sehnen und Häuten entfernen. Die Innenseite mit Senf bestreichen. Gewürzgurken und Zwiebeln klein schneiden und ebenfalls auf dem Fleisch verteilen. Das Fleisch zusammenrollen und mit Band verschnüren. Es hilft auch ein Schweinenetz. (Wer den Aufwand nicht möchte, kann den gewickelten Braten auch fertig beim Händler kaufen).
Von Aussen würzen mit Salz und Pfeffer und in Butterschmalz kräftig anbraten. Das Röstgemüse, bestehend aus kleingeschnittene Lauchstange, Sellerieknolle, Petersilienwurzel, Möhren dazugeben. Ebenso den gestossenen Wacholder. Alles bei mittlerer Hitze bei mehrmaligen Wenden drei Stunden schmoren lassen.
Zum Schluss die Marmelade zugeben. Danach den Braten 20 Minuten ruhen lassen.
Den Bratenfond mit Rotwein ablöschen, mit Kartoffelstärke nach Bedarf binden.
Rotkraut in Butterschmalz anschwitzen. Äpfel und Nelken zugeben. Würzen mit Salz und Zucker.
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