Rezept: Wildsülze mit Preiselbeer-Senf-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Portionen:
50 g | Möhren | ca. 0.04 € |
50 g | Sellerieknolle | ca. 0.10 € |
100 g | Lauch | ca. 0.20 € |
8 | Wacholderbeeren | |
0.5 Bund | Thymian | ca. 0.50 € |
2 | Hasenkeulen (800 g) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
10 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.48 € |
250 g | feste rosa Champignons und | |
5 | frische Champignons (evtl. - mehr) | |
für die Dekoration | ||
0.125 l | roter Portwein | ca. 0.83 € |
5 EL | Rotweinessig | ca. 0.32 € |
3 EL | Madeira | |
50 g | Preiselbeerkompott (Glas) | ca. 0.11 € |
1 TL | scharfer Senf | ca. 0.01 € |
1 kl. | Kopf Salat (z.B. Lollo | |
rosso) |
Zubereitung:
Möhren, Sellerie und Porree putzen, waschen und grob zerkleinern. Wacholderbeeren zerdrücken. Thymianblättchen abzupfen. Hasenkeulen mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einer Pfanne erhitzen. Keulen darin von allen Seiten kräftig anbraten. Suppengrün, Wacholderbeeren, Thymian und Lorbeer zugeben. 1/8 l Wasser angießen. Keulen zugedeckt 30-35 Minuten schmoren. Dabei nach und nach 1/8 l Wasser zugießen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Champignons (bis auf die für die Garnitur) putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Keulen aus der Pfanne nehmen, Schmorfond durch ein Mulltuch gießen und aufkochen. Pilzscheiben darin einmal aufkochen, mit der Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.
Fleisch von den Knochen lösen und in sehr feine Scheiben schneiden. Gelatine ausdrücken und im lauwarmen Schmorfond auflösen. Portwein, Essig und Madeira zugeben. Fond eventuell mit Salz abschmecken. Pilz- und Fleischscheiben gemischt in eine Terrinenform aus Porzellan einschichten und mit dem Fond übergießen. Die Sülze über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Für die Sauce das Preiselbeerkompott mit dem Senf verrühren. Die Sülze aufschneiden und auf Salatblättern anrichten. Jeweils 1 Teelöffel Preiselbeer-Senf-Sauce auf eine Scheibe Sülze geben und mit ein paar frisch geschnittenen Champignonscheiben belegen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kürbis-Tomaten-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 5.40 € EU-Bio: 6.60 € Demeter: 6.32 € Den Kürbis in 1 cm große Würfel schneiden. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer halbieren, entkernen und ebenfalls würfeln. Die Zwiebel | |
Ahornsirup-Kekse 1 Rezept Preise: Discount: 9.47 € EU-Bio: 8.58 € Demeter: 10.55 € Alle Zutaten außer der Marmelade zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen. Backofen auf 180°C (Umluft: 160°C) vorheizen. | |
Spargelgratin 4 Portionen Preise: Discount: 12.14 € EU-Bio: 14.78 € Demeter: 19.71 € Die Kombination aus Spargel und Champignons kannte ich bisher nicht, sie hat sich aber als sehr wohlschmeckend erwiesen. Das gibt es zur Spargelsaison bei uns | |
Rhabarber-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 2.90 € EU-Bio: 3.06 € Demeter: 3.17 € Die gehackten Zwiebeln in Essig weichdünsten. Dann den ungeschälten und in ca 1/2 cm dicke Scheiben geschnittenen Rhabarber und alle übrigen Zutaten hineingeben | |
Sauerkraut-Senfsuppe 6 Portionen Preise: Discount: 1.66 € EU-Bio: 1.74 € Demeter: 1.81 € Dieses Rezept verwendet im Original eine Senf-Kreation einer Senfmühle aus Monschau in der Eifel mit Honig und Mohn. Ersatzweise kommt hier mittelscharfer Senf |